Верич Петр Андреевич
Верич
гв.ефрейтор / снайпер стрелковой роты

История солдата

Освобождал Севастополь в составе  2 Гвардейской стрелковой Таманской Краснознаменной ордена Суворова 2 степени дивизии.

До войны семья Вереч, какое -то время проживала  по адресу : Казахская ССР, Северо-Казахстанская обл., Петропавловский р-н.

Затем снова семья Вереч вернулась в родные места,  село Новосёловка.

Докучаевск, Донецкой области.

С появлением первых жителей селение получило официальное звание Новоселовка. Но крестьяне крепостные в память своего родного села дали неофициальное название Ивановка. Так и существуют и до настоящего времени эти два наименования села.

Воинская специальность снайпер стрелковой роты
Место рождения г. Докучаевск

Боевое подразделение 9 азсп 2 гв. А, 15 гв. с п 2 гв. с д.
Принимал участие Новороссийско-Таманская наступ. операц.,Крымской.Шяуляйской, Мемельской и Восточно-Прусской н.о

Призван в сентябре 1943 года.

2-я гвардейская Таманская Краснознаменная орденов Суворова и Октябрьской Революции стрелковая дивизия

В сентябре—начале октября 1943 г. дивизия в составе войск 56-й армии Северо-Кавказского фронта участвовала в Новороссийско-Таманской наступательной операции. 16 сентября 1943 г. дивизия в составе 11 -го гвардейского стрелкового корпуса прорвала оборону противника на «Голубой линии» и начала наступление в направлении Темрюк, Кардон. Великолепно показал себя личный состав дивизии в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции в составе 11 -го гвардейского стрелкового корпуса 56-й (затем — Отдельной Приморской) армии. В ночь на 3 ноября 1943 г. на кораблях Азовской военной флотилии при сильном шторме части дивизии форсировали Керченский пролив, овладели населенным пунктом Глейки в 5 км севернее города Керчь, захватив плацдарм в 7 квадратных километров, обеспечив высадку главных сил дивизии и 11 -го гвардейского стрелкового корпуса.
С 4 по 14 ноября 1943 г. в тяжелых боях с противником, штурмуя хорошо подготовленную оборону, дивизия овладела населенными пунктами Маяк, Баксы, Аджимушкай. За мужество и героизм, проявленные в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции, более 1400 воинов дивизии были награждены орденами и медалями, 19-ти присвоено звание Героя Советского Союза.
В апреле—мае 1944 г. дивизия участвовала в последовавшей Крымской наступательной операции. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1944 г. за проявленный героизм и боевую доблесть воинов-таманцев в борьбе с гитлеровскими захватчиками в боях при освобождении Крыма и города русской морской славы - Севастополя 2-я гвардейская Таманская Краснознаменная стрелковая дивизия была награждена орденом Суворова II степени, части дивизии получили почетные наименования.
В 1944-45 гг. дивизия участвовала в Шяуляйской, Мемельской и Восточно - Прусской наступательных операциях.
В ходе войны входила в состав ряда армий и фронтов, с мая 1944 года - во 2-ю гвардейскую армию.

В сентябре 1945 г. дивизия была передислоцирована из Восточной Пруссии в поселок Алабино Наро-Фоминского района Московской области.
В конце войны в составе дивизии были:
1-й гвардейский стрелковый Севастопольский Краснознаменный ордена Александра Невского полк (удостоен последнего ордена 26 апреля 1945 г. за бои в Восточной Пруссии),
6-й гвардейский стрелковый Севастопольский Краснознаменный полк,
15-й гвардейский стрелковый Шавлинский Краснознаменный полк,
21-й гвардейский артиллерийский Севастопольский ордена Кутузова полк,
16-й отдельный гвардейский истребительный противотанковый дивизион,
47-й отдельный гвардейский батальон связи,
7-й отдельный гвардейский саперный батальон,
18-я отдельная гвардейская разведывательная рота.

Правнук

Чижиков Иван Вячеславович 09.04.2012 г.р
Место рождения: г. Керчь ?

2-я Гвардейская стрелковая Таманская Краснознаменная ордена Суворова дивизия имени М. И. Калинина (2ГВ МСД) в/ч 23626

В ходе военной реформы 2008-2009 гг. 2-я гвардейская Таманская мотострелковая дивизия была расформирована 15 мая 2009 года.

В начале мая 2013 года 2-я гвардейская Таманская мотострелковая дивизия воссоздана вновь.

Село Новосёловка, Донецкая область.

Село Новоселовка расположено в 15 км. на юг от города Донецка, на левом берегу реки Берестовой - притоки реки Кальмиус.
Через село протекает небольшая речка Манижная, которая, разделив село на две части, становится за селом притоком Берестовой. Как будто сговорились, Берестовая и Манижная образовали долину, в которой и расположилось село. Из запада и юга к долине подступили высокие холмы, а на север и восток от села раскинулась степная равнина, изрезанная неглубокими оврагами.
Как рассказывают старожилы, хозяином земель, на которых расположено село и земель раскинувшихся вокруг села, стал помещик Иванов. Это было в первые годы 19 века. Этот генерал-помещик взял несколько крепостных семей из села Ивановки, которое находилось на территории теперешнего Амвросийского района. Эти крепостные крестьяне и были первыми поселенцами нашего села Новосёловки. По приказу помещика они построили экономию, а потом уже себе землянки-лачуги.
Крепостные крестьяне обязаны были нести отработочную барщину и платить натуральный оброк. Барщина состояла в том, что крестьянин обязан был отрабатывать на поле помещика 4 дня в неделю, а натуральный оброк выражался в том, что крестьянин отдавал половину урожая собранного со своего участка земли.
Кроме того, крестьяне платили помещику оброк из всего того, что крестьянин держал в своем хозяйстве. Женщины и даже дети 9-летнего возраста работали на помещика в его экономии.
Реформа 1861 г., по которой крестьяне освобождались от крепостной зависимости, крестьянам земли не принесла, основные земельные массивы остались в руках помещиков. Крестьяне получили наделы, за которые продолжали платить денежные и натуральные налоги.
В среднем на каждое крестьянское хозяйство приходится надел в 1-2 га, а много крестьян имело надел всего в размере 0,5 га.
До 1917 года многие крестьяне теряют землю и становятся безземельными, безлошадными. Они становятся батраками помещиков и иных землевладельцев, которые стали появляться в начале 20 века. Тех крестьян, которые имели землю, земля не могла прокормить и они арендуют ее у помещика Иванова, династия которого хозяйничала на этих землях до 1910 года и другого помещика Туткевича.
Когда крестьяне заканчивали работы на своих наделах и работы на помещичьей земле, то уходили на рудники города Донецка. Крестьяне имели мало скота и птицы, не хватало хлеба на пропитание.
Яркой страницей в жизни села была революция 1905-1907гг. Крестьяне поднялись на борьбу и уничтожили имение помещика, а имущество разделили между собой. Начали делить и землю. Но прибывший отряд подавил восстание. Крестьян заставили снести забранное имущество, их жестоко избили на площади плетьми и шомполами.
Помещик Иванов сразу после революции 1905 года продал землю помещику Данцеру, не восстанавливая экономии.
В 1910 году Данцер продает землю крестьянам села Андреевки. Новоселовцы этой продажи не признали, считали землю своей и вели борьбу за землю с андреевцами. Вражда двух сел продолжалась до установления Советской власти.
Новую экономическую политику население встретило с энтузиазмом. Советская власть урезала земли с окружающих сел и раздала ее крестьянам. Очень много крестьян переселилось на земли помещика Туткевича, у которого Советская власть конфисковала 10000 га. Новоселовцы образовали село Доля ныне Волновахского района. Часть крестьян переселилась на хутор Карачурино Старобешевского района.
Но мирный труд новоселовцев был прерван войной. Гитлеровские разбойники напали на нашу Родину. Около 200 человек ушло на фронт, 88 человек отдали свои жизни в боях с фашистами, так и не вернулись с поля брани. Много новоселовцев работали на строительстве оборонительных укреплений для нашей Советской Армии.
Но фронт приближался. Колхозники эвакуируют вглубь страны все хозяйство колхоза, эвакуируют сельский совет, почтовое отделение, больницу. 10 октября 1941года фашисты вступили в село и начались два долгих года страшной оккупации. Прежде всего, фашисты, боясь партизанской борьбы населения, решили терроризировать население. Они арестовывают председателя сельского Совета Стрижака Кирилла Якимовича, красного партизана Осляк Федота Т. После нечеловеческих пыток они обоих расстреляли. Зверски избивают Гордиенко Степана Ивановича. Им удалось захватить и Наталью Радченко – депутата Верховного Совета Украины. Ее тоже расстреляли.
На каторжные работы в Германию угнали 4 человека.
Но новоселовцы боролись с ненавистным врагом. Они прячут продукты и одежду, чтобы они не попали в руки гитлеровцев, саботируют распоряжение немецкой комендатуры и т. д.
Час возмездия приближался. Части Советской Армии приближались к селу, освобождая Донбасс.
7 сентября 1943 года Новоселовка была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Отступая, захватчики уничтожили школьное и больничные здания, сожгли молотарку, колхозные скотские помещения.
После изгнания фашистов, новоселовцы взялись за восстановление хозяйства. Трудности были невероятные. Уже осенью 1943 года началась борьба за урожай 1944 года. Новоселовцы, кто сколько мог, сдавали зерна на посев, ходили пешком и на себе носили зерно со станции Еленовка в Новоселовку. Не было тягла и инвентаря. Все делали вручную и с помощью тех коров, которых удалось сохранить от немцев. Урожай 1944 года колхозники несут на своих плечах на элеватор, делают все для того, чтобы разгромить врага. Личный скот молодняк сдают безвозмездно в колхоз для поднятия общественного животноводства. Трудящиеся села собирают продукты для армии и раненых, отдают на алтарь войны свои сбережения.
Так Стрижак Илья Якимович на свои сбережения купил танк и передал воинам действующей армии.

Храм свщмч. Григория в Новосёловке самый редкий храм на Руси Освятили его в честь небесного покровителя князя Потёмкина.

История самого первого каменного храма в Донецком крае началась в 1795 году благодаря князю Потёмкину и живописным берегам местных рек. Проезжая мимо них вместе с русской императрицей Екатериной II в 1783 году, русский фельдмаршал князь Григорий Потёмкин не сдержал восхищения красотой этих мест. Императрица и сопровождавший её князь остановились в Святогорском монастыре, где Её Величество сообщила, что жалует все эти безлюдные места Потёмкиным.

На берегу Нитриуса, который и поныне остаётся самой чистой рекой Донбасса, раскинулось новое село, которому, впрочем, не придумалось названия, поэтому оно так и осталось Новосёловкой. Князь Потёмкин поселил здесь первые двенадцать семей, построив для них дома и церковь. Строительством руководил родной племянник фельдмаршала, петербургский сенатор Василий Васильевич Энгельгардт (замуж за представителя этого знатного швейцарского рода вышла сестра Потёмкина). Ради того чтобы возвести каменный храм в этих пустынных местах, специально построили кирпичный завод.

Возле Новосёловки нашли большие залежи глины — благо река здесь протекала, по утверждению геологов, последние несколько сотен тысяч лет, успев сделать большие глиняные отложения. Во время строительства храма Нитриус назывался Святой колодец. Это имя он получил благодаря многочисленным родникам, которые выбивались в этих местах прямо из меловых скал. Позже речке дали её современное название в честь первого посёлка, основанного у её истока, а тот, в свою очередь, был назван в честь своего основателя — казака по прозванию «Не три ус» (второе его прозвище и второе же название этого посёлка — «Дери ус»). Сейчас на месте родников находится охраняемый памятник природы, который так и называется — «Родники».

Итак, возле Новосёловки обнаружили залежи глины, которых было достаточно, чтобы на этом месте построить кирпичный завод. После того, как его строительство было закончено, приступили к изготовлению кирпичей и возведению церкви. После продолжительного времени этого колоссального труда храм был открыт в 1806 году.
Храм свщмч. Григория в Новосёловке

Самый редкий храм на Руси
Освятили его в честь небесного покровителя князя Потёмкина. Так церковь получила редкое для Руси имя — священномученика Григория, просветителя Великой Армении.
В 1936 году закрывают и церковь священномученика Григория. Сразу же после закрытия в ней сделали клуб. Безбожники сняли кресты и купола, разрушили иконостас. Прямо в алтаре устроили будку для показа кино. С восточной стороны алтаря проделали дверь, которая вела в кассу, где продавали билеты на кинопремьеры. Помимо показа фильмов, в самом храме танцевали — здесь был устроен клуб. Так продолжалось, пока не началась война.

Беда отрезвила людей. Ещё в 1940 году жители Новосёловки не перечили новой власти и ходили танцевать в «клуб», а уже в 1941-м они сами, не дожидаясь чьего-то разрешения, открывают храм. В холодной разрушенной церкви без куполов и иконостаса они собираются даже в самые суровые дни войны — когда велись перестрелки немецких подразделений на той стороне Северского Донца с нашими наступающими войсками. В селе, оказавшемся на линии огня, было много погибших, однако Господь хранил храм и тех, кто приходил сюда на молитву. Старинное здание храма не пострадало от обстрелов. Милостью Божией, не дошли сюда и немцы с итальянцами.

Богослужения в храме совершались всю войну и последующие 16 лет. По указу советских властей в 1961 году церковь снова закрыли.
Новосёловский храм был открыт лишь после распада СССР — в 1991 году.

Храм свщмч. Григория в Новосёловке Долгих тридцать лет верующие жители Новосёловки молились тайно и хранили свою веру в сердце, поэтому как только советской атеистической эпохе пришёл конец, они сразу же поспешили возродить свой храм. Настоятелем прихода стал протоиерей Александр Лавриненко, в будущем — благочинный Дзержинского округа. При нём был поставлен новый иконостас и начата реконструкция старинной церкви.

В 2002 году настоятелем стал протоиерей Александр Ошуев. Через год у храма нашёлся ктитор — возродить церковь вызвался директор Донецкого завода высоковольтных опор Виктор Владимирович Семёнов, ныне уже покойный. Он был уроженцем посёлка Новосёловка, в котором оставалась жить его мать. Благодаря ему церковь была полностью восстановлена и освящена 25 января 2005 года.

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Наградной лист . Медаль "За отвагу"

Описание подвига. Освобождение Севастополя.

Салют в освобожденном Севастополе. Май 1944 г.

Храм свщмч. Григория, просветителя Армении Расположен по адресу: 84431 п. Новосёловка Лиманского (Краснолиманского) р-на, ул.Леси Украинки, 1а (бывшая улица Кирова).

Храм свщмч. Григория

Храм свщмч. Григория в Новосёловке, Донецкой области

Школа в с.Новосёловка

После войны

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин.