Веренич Михаил Степанович
Веренич

Дата рождения: 1919 год

Дата призыва в армию: До войны работал на железной дороге. Когда началась Великая Отечественная война ушел в партизаны.

Боевой путь (где воевал): По рассказам его товарищей был очень храбрым бойцом. Во время очередной разведки попал в плен к немцам. Немцы приказали объездить не обученного коня. На этом коне он и ускакал из расположения немцев. После освобождения Белоруссии в 1944 году партизанские соединения влились в состав действующей Красной Армии и пошли освобождать Европу. Первой на пути Красной Армии была хорошо укрепленная дотами и дзотами Польша. Освобождая Польшу, погиб 14 марта 1944 года.

В 1986 году польский писатель Януш Пшимановский объявил по советскому телевидению о том, что Польская Народная Республика собирает сведения о советских солдатах, погибших за Польшу. Написали письмо. Ответ пришел из Москвы, из агентства печати "Новости" о том, что он похоронен на территории Польши: Белостокское воеводство, город Бельск-Подляски.