Вереникин Василий Андреевич
Вереникин
Рядовой / Артелерист

История солдата

9 Мая великий праздник -День Победы. Прошло много лет со дня начала войны, со дня начала ужаса и боли , смерти и несчастья. Казалось бы, уже давно отгремели последние  залпы , но до сих пор в душе каждого , кто был на войне, кто смотрел смерти прямо в глаза , кто защищал нашу Родину, помнят все, словно это было вчера.

Нам повезло , мы не видели войны, но мы обязаны помнить, обязаны знать ,какой ценой досталась нашему народу победа. К сожалению, сейчас все меньше и меньше остается тех, кто сам мог бы рассказать о войне .

Я хочу рассказать о дорогом мне человеке , о моем дедушке , участнике Великой Отечественной войны.

Вереникин Василий Андреевич родился 24 января 1924г. хутор Замельничный. В семье рабочих отец Вереникин Андрей Васильевич участник Первой Мировой войны был демобилизован 1917 году по причине отравление газами, мать Вереникина Татьяна Романовна умерла когда Василию было 10 лет.

Начальную школу закончил на хуторе, в 1938г. окончил учебу в семилетней школе г. Новохоперска. После выпуска из седьмого класса  поехал в город. Воронеж на 16 авиационный завод учиться на токаря. Тогда 16-летний парень не знал чем закончится его учеба и работа в столице Черноземья.

Воинская специальность Артелерист
Место рождения хутор Замельнечный Новохоперского района Воронежской области

Боевое подразделение 23 арт бригада
Завершение боевого пути Виница
Принимал участие Курская дуга сражение под Прохоровкой , сражение на реке Северцев-Донец, освобождение города Харьков, бои за Киев
Госпитали госпиталь в г. Воронеж, г.Тамбов

В 1942 году училище завод в Казань, но дедушка не уехал, а вернулся домой. Его путь домой был не легкий на переполненном поезде он добрался до ж.д.ст. Лиски где провел несколько дней, на перекладных добрался до станции Таловая и только потом пешком до родного Новохоперска. Сколько дней заняла дорога домой он не помнит

Как только исполнилось ему 18 лет он добровольно пошел записываться в ряды Советской армии на борьбу с фашистскими оккупантами. Проходя медкомиссию на вопрос «На что жалуетесь?» он гордо отвечал «Не на что! Я абсолютно здоров!».

Проходил начальную военною подготовку в Некрыловской сосне Воронежской области. Потом погрузили всех в эшелон, который прибыл в Пензенскою область на станцию Селикса. Там его отправляют в Моршанское пулеметно- минометное училище на 6 месяцев. Но дедушка проучился там всего 3 месяца т.к. нужно было срочно пополнить боевые части и молодых бойцов отправляли на фронт. Он попал в 62-ю гвардейскую дивизию.

Первые его боевые действия начались на родной Воронежской земле, в боях за Воронеж там же он и получил свое боевое орудие 76мм. пушку.

«Эх, кожух, коробка, рама,

Шатун с мотылем,

Возвратная пружина,

Приемник с ползуном…»

Этот припев он пел всю войну и стрепетом вспоминал эти строки в послевоенное время. И говорил видно какой-то армейский грамотей специально зарифмовал все составные части станкового пулемета, чтобы бойцам легче было изучать и усваивать его строение.

Однако освободить Воронеж от оккупантов ему не пришлось к тому времени город уже выкурилиосвободили. Так что в Воронеже бойцы не задержались- 62-ю гвардейскую стрелковую дивизию, в которой Вереникин служил помощником командира взвода направили под Харьков, освобождать старинный красивый город. Одно из воспоминаний моего дедушке о той длинной дороги всегда вызывает слезы слушателей. «Подошли к речке рядом лес, кругом такая красота прям как в родной стороне. Вот прям моя речка Хопер и в далеке мой домик виднеется. Такая тоска меня взяла, так захотелось домой, вот были бы крылья хоть на секундочку слетать и посмотреть на Родину. Как там мой домик и отец.»

В то время шли бой под Харьковом и в неравных боях их части пришлось отступить за город Чугуев и заняли позицию на реке Северцев-Донец. А после этого, в июне 1943 года, его роту перебросили на Курскую дугу под Прохоровку. После тяжелых сражений рота понесла большие потери после чего их сменила другая часть. А дедушку и других бойцов отправили на станцию Графская, где они простояли несколько дней пока часть не пополнилась новыми молодыми бойцами. Все это проходило в лесу, скрытно от вражеских глаз.

«Каждый боец таскал: ППШ-пистоле-пулемет Шпагина, автоматные патроны, саперную лопатку, противотанковую гранату, ручную гранату, лимонку, бутылку с зажигательной смесью. Вес не малый, вот потому вот противогаз, сухари и три банки тушенки перед боям я решительно выбросил. Чуяла душа- не до еды будет… И действительно – бои начались такие, что целую неделю маковой росинки в рот не брал! Пыль, дым, гарь. Взрывы гремят, танки горят… И в таком бою не убило и не ранило! В горячке боя я не замечал что гимнастёрка на мне вся как бритвой порезана, только потом увидел, да вцепились те осколки в тело. Санинструктор отправил в госпиталь и оказался я снова на левом берегу Воронеж.»-как вчера все было говорл дедушка.

У дедушки в руке были обнаружены небольшие ранения, после чего он был отправлен в госпиталь, больше он эту часть не видел. После госпиталя его направили в артелеририю.

Вот что дедушка рассказывал: « В 1943 году, 6 ноября был освобожден от захватчиков город Киев- это был подарок Родине в честь праздника Великой Октябрьской  революции- там к нам поступило пополнение и нас отправили на освобождения города Винницу, где проходили тяжелые бои. Немецкое командование приняло решение бросить 3 танковых дивизии для захвата Киева». В этом бою Василий Андреевич получил тяжёлое ранение в ногу. Немец сопротивлялся отчаянно, артиллерийское орудие при котором он служил было разбито, пятеро из семерых бойцов были убиты. Вдвоем с однополчанином начали пересекать поля чтобы добраться до соседних батарей. И вдруг- немецкий танк. Немцы заметили русских солдат и как дали по ним пулеметной очередью. Дедушку спас тройной отворот валенка. Чтобы было удобнее ходить Василий приспособился закатывать голенище, туда то и угодил немецкий разрывная пуля. Не будь его- ногу бы просто оторвало. Отправили в госпиталь, в котором пролежал семь месяцев , перенес 3 операции на ноге. В условиях военных действий медикаментов не хватало делали все операции без наркоза. И когда дошла очередь до последнего осколка то сил терпеть не было. Врачи смогли вытащить два осколка, а третий остался в ноге на всю жизнь.

"Не ради наград..."

И на вопрос какая главная награда той войны Вереникин скромно отвечает «Не ради наград, медалей и орденов воевали, нам нужно было Родину отстоять. А чтобы я не забыл те страшные годы, у меня осколок в ноге есть.»

Орден Отечественной Войны II степени

Сведенье о призыве

Сведенье о призыве

После войны

После госпиталя Вереникана демобизовали домой. Великую победу он встретил на Родине. Востоновление после тежелого ранения проходило трудно и болезненно, но Василий Андреевич не отчаевался. Он каждый день тренеровал, разминал раненною ногу, и его старания не были напрасны через некоторое время он смог ходить без костылейПошел на курсы бухгалтеров, но быстро порнял дебит с кредитом не его. Пошел ужиться на водителя, сдал на права, и теперь еон стал водителем. Его трудовой путь началься с тракториста в колхозе, а закончился водителем в лесхозе Новохоперского района в котором он проработал 25 лет. После войны женился на Вереникиной Пелогеи Андреевне, труженник тыла выростили двух сыновей.

Пелогея
Вереникина Пелогея Андреевна