Верещагин Александр Иванович
Верещагин
Сержант / Сержант Стрелкового полка

Родился 2 мая 1923 г. в г. Старобельске Луганской области Украинской ССР в семье служащих.

С 1938 г. работал почтальоном. В 1940 г. поступил в ФЗУ. По окончании направлен на стройку в г. Таганрог. В 1941 г. доб­ровольцем ушел на фронт. Воевал в 49-м стрелковом полку, затем в 63-м полку МВД. В боях в составе 279-го гвардей­ского стрелкового полка между городами Смоленск и Витебск был тяжело ранен и контужен. После лечения направлен в Житомирское пехотное училище, затем — сержантом в 154-й от­дельный батальон. С августа 1945 г. до 1947 г. учился в Моги­левском общевойсковом училище, которое не окончил в связи с обострившимся ранением.

После демобилизации приехал в г. Поставы. С 1947 по 1949 г. работал лесничим в По- ставском лесхозе. В августе 1952 г. был избран председателем колхоза им. Ленина и депута­том Шарковщинского Совета Полоцкой области.

В марте 1953 г. приезжает в Пермскую область, работает мастером лесозаготовок в Ке- росском лесопункте Г айнского района. Работает внештатным корреспондентом окружной газеты «По ленинскому пути», с 1959 г. — корреспондентом этой же газеты по Г айнскому и Косинскому районам. С января 1962 г. — пропагандист-инструктор Гайнского РК КПСС, одно­временно исполняет обязанности редактора районной газеты «За коммунистический труд».

Будучи в 1963—1970 гг. заведующим Гайнским районным отделом культуры, много сил и энергии отдает краеведческой работе. Вместе с преподавателем истории М. А. Овчин­никовой собирает предметы старины, документы, фотографии, составившие основу фондов Гайнского краеведческого музея.

С 1965 по 1991 г. является бессменным директором Гайнского краеведческого музея. Под его руководством построено здание краеведческого музея (1987). Он автор экспозиций в от­делах природы, истории, функционирующих в музее.

А. И. Верещагин награжден орденами Славы III степени, Отечественной войны I степе­ни, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «Ветеран труда», множеством юбилейных медалей, почетных грамот и благодарностей. Имеет знак от Всероссийского общества охраны памятников и культуры «За активную работу в обществе».

Умер в 1991 г.

Воинская специальность Сержант Стрелкового полка
Место рождения г. Старобельск Луганской области Украинской ССР

Боевое подразделение Фронт
Завершение боевого пути г. Поставы. С 1947 по 1949 г. работал лесничим в По- ставском лесхозе. В августе 1952 г. был избран председателем колхоза им. Ленина и депута­том Шарковщинского Совета Полоцкой области.
Принимал участие Воевал в 49-м стрелковом полку, затем в 63-м полку МВД. В боях в составе 279-го гвардей­ского стрелкового полка между городами Смоленск и Витебск был тяжело ранен и контужен

Воспоминания

Дедушку помню только от бабушек. Он умер 1991 а я родилась 1994, его жена Верещагина Нина Владимировна почетный ветеран труда проживает в Поселке Гайны. Она нежно и тепло вспоминает дедушку как будто это все было вчера.Мы очень гордимся нашим дедушкой и бабушкой.

Награды

орденами Славы III степени, Отечественной войны I степе­ни, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «Ветеран труда», множеством юбилейных медалей, почетных г...