Верещагин Александр Михайлович
Верещагин

История солдата

Александр Михайлович Верещагин родился в 1909 году в с. Черемное Алтайского края под г. Барнаулом.  принял присягу в ноябре 1941 года. Он воевал на Ленинградском фронте в составе 157 стрелковой бригады стрелком, а затем в этой же бригаде в отдельном батальоне связи в качестве телефониста. Участвуя в боях, дедушка проявлял мужество, отвагу и смекалку при выполнении своих обязанностей по восстановлению связи между воинскими подразделениями. В ночь с 21 на 22 апреля 1942 года в ожесточенном бою под Язвой три раза прерывалась связь на линии и дедушка под сильным минометным, оружейным, пулеметным огнем, рискуя жизнью, быстро устранял порывы связи. В бою за овладение дорогой между старой Руссой и Новгородом 2 мая 1942, во время устранения порывов телефонной связи, он был ранен, но связь наладил. За этот бой он был награжден медалью "За боевые заслуги". Во время боев он неоднократно рисковал своей жизнью, мужественно переносил все тяготы фронтовой жизни. Несколько раз мой прадедушка был легко и тяжело ранен, контужен, но после госпиталей возвращался на фронт.