Верещагин Алексей Васильевич
Верещагин
гв.ефрейтор / разведчик

История солдата

Листок потерся на изгибах, но чернила выцвели мало «Здравствуйте, товарищ Верещагина. Получил Ваше письмо. Сообщаю, что муж Ваш Верещагин Алексей Васильевич находится во вверенной мне части. Храбро сражается с немецкими захватчиками и чувствует себя хорошо. Работайте спокойно и скажите своим детям, что их папа геройски воюет за Родину. С приветом гвардии полковник Дедов. 10/04/1944г.»

Не раз и не два читала и перечитывала это письмо Мария Ивановна – и тогда, летом  1944года, когда пришло оно в село Ковылку,  и позднее, когда снова не было от мужа вестей, и сердце рвалось от тревоги.

А он имел к тому времени уже две медали «За отвагу». Первую получил за участие в танковом бою под Белевом. И перед тем Верещагин видел много боев. В одном из самых первых, еще в начале войны, получил серьезное увечье. Вплавь, на бревне, под шквальным обстрелом у трагической Соловьевской переправы  одолевал Днепр. После госпиталя снова встал к орудию, правда, уже не к зенитному- противотанковому. Опять видел смерть и кровь.

И все таки бой под Белевом…..был едва ли самым трудным. Наводчик противотанковой пушки Верещагин почти не отрывал глаз от  прицела. Уже не один снаряд послало его орудие во вражеские танки, а они все шли и шли. Вот один, приподняв тупой тяжелый нос, вынырнул из ближней лощины. Верещагин мгновенно уловил момент, установил наводку и  снаряд буквально прошил бронированное самодовольно рыло. Вражеский танк задымил смрадно, но другой обошел его, грозя вмять в землю и орудие, и расчет. Верещагин будто прилип к прицелу. Выстрел, и танк с перебитой гусеницей завертелся на месте. В яростной злобе он огрызнулся огнем, в щепы разнес пушку, вывел из строя половину расчета. Верещагин, отброшенный в сторону, чудом остался жив.

Немецкие танки в тот раз не прошли. Когда замолкло большинство орудий, в атаку пошли наши танки. Они шли прямо в лоб, стеляя, давя, тараня. И враг отступил, оставил на поле боя не менее сорока бронированных машин.

Вторую медаль «За отвагу» Алексею Васильевичу вручили за бои при освобождении Смоленщины. Он по-прежнему воевал в составе противотанковой арт-бригады, но был уже разведчиком. Случилось это так. После кровопролитных боев их полк отвели на отдых и пополнение. Там, находясь в лесу, Верещагин нарисовал на фанерном щите картину, которая привлекла внимание офицера из штаба разведки. Он уловил в ней точность глазомера художника и умение нанести увиденное на бумагу.  Алексея Васильевича пригласили в разведку.

Он не ходил в расположение врага. Он проникал туда, находясь на расстоянии, на какой либо так называемой главенствующей высоте - колокольне, вышке, дереве. С помощью оптических приборов вглядывался в передовые позиции немцев, подробно сообщая по телефону увиденное.

Верещагин умел и сам давать оценку происходящему. Как то заметил, что к одному из дальних вражеских блиндажей чаще всего подходят офицеры. Он определил это по выправке военных, по некоторым другим признакам и решил, что засек расположение немецкого штаба. Он сообщил о своих наблюдениях командованию, помог скорректировать орудийный огонь, и вражеский штаб (позднее подтвердилось, что это действительно был штаб) еще до нашего наступления взлетел в воздух.

Все бои, в которых участвовал сначала рядовой, потом ефрейтор Верещагин , даже перечислять трудно. За некоторые из них объявляли благодарность верховного Главнокомандующего- за участие в боях на западном берегу Неман, за прорыв обороны на границе СССР в Восточной Пруссией (здесь Верещагина сильно контузило, но он остался в строю), за завершение ликвидации окруженной восточно-прусской группы войск юго-запада Кенигсберга.

В Кенигсберге Алексей Васильевич и закончил войну. Здесь получил еще одну медаль, а домой вернулся еще не скоро. Мария Ивановна Верещагина опять брала то давнее от командира части, читала его детям - Коле, Володе и Шуре, хотя знала его наизусть. Потом это письмо читали Люба и Надя, родившиеся после войны, теперь его просят внуки Марии Ивановны и Алексея Васильевича.

Е.Уривская Кор.газеты "Ленинец" 1980г.

Воинская специальность разведчик