Верещагин Федор Федорович
Верещагин
Федор
Сержант / Шофёр-техник

История солдата

Отец, Верещагин Федор Федорович, родился 15 ноября 1922 года в деревне Луда Приморского района Архангельской области. Детство и юность прошли сначала на острове Кильдин, затем в поселке Абрам-Мыс Мурманской области и в Мурманске. После школы учился в Мурманском морском рыбопромышленном техникуме. В сентябре 1941 года был призван в Красную армию (г. Полярный). Служил на Карельском, 1-м и 2-м Украинских фронтах, в том числе в Чехословацкой бригаде шофером. Имеет различные награды, получил ранение. Медалью "За отвагу" награжден за совершенный подвиг во время боя, когда подвозил на машине боеприпасы на передовую. Машина загорелась из-за пробоя бензобака. Он потушил автомобиль и доставил боеприпасы на передовую, а на обратном пути, увидев поврежденный кабель, исправил его, тем самым обеспечил связь между командным пунктом и огневыми позициями. 19 октября 1945 года демобилизовался из армии в звании сержант.После войны работал на судах управления "Мурмансельдь" и "Мурманрыбпром". Прошел трудовой путь от матроса до капитана. Умер 24 октября 2015 года, находясь  в Архангельске у старшего сына, в возрасте 93-х лет. Похоронен в городе Мурманск на Мемориальном кладбище рядом с женой (тоже участник ВОВ). Его два брата: Верещагин Лука Федорович и Верещагин Михаил Федорович, работая в Мурманском траловом флоте, погибли в море в 1945 году на РТ-52 "Сом".

Воинская специальность Шофёр-техник
Место рождения Архангельская обл.