Верещагин Федор Федорович
Верещагин
Федор
Сержант / Шофер

История солдата

Отец, Верещагин Федор Федорович. Родился в деревне Луда Приморского района Архангельской области, 15 ноября 1922 года. Детство и юность прошли сначала на острове Кильдин, затем в поселке Абрам-мыс Мурманской области и городе Мурманск. Учеба в школе, потом Мурманский рыбопромышленнй техникум. В сентябре 1941 года призван в Красную Армию. Служил на Карельском, 1 и 2 Украинских фронтах, в том числе в Чехословацкой бригаде шофером. Имеет различные награды, в том числе медаль за отвагу, которую получил за то, что когда во время боя, подвозил боеприпасы на передовую. Машина загорелась из-за попадания пули в бензобак.Он потушил автомобиль и доставил груз, а на обратном пути, увидев поврежденный связной кабель, исправил его, тем самым обеспечил связь между командным пунктом и огневыми позициями. 19 октября 1945 года демобилизовался из Армии в звании сержанта. У него три брата. Два брата: Верещагин Лука Федорович и Михаил Федорович, работая в Траловом флоте, погибли в море в 1945 году на РТ-52 "Сом". После войны работал на судах Мурманского рыбопромыслового флота. Прошел путь от матроса до капитана. Женат, вырастил двух сыновей. Жена - Верещагина Нина Павловна, тоже прошла войну. На пенсии большую часть времени проводил в деревне Псковской области. Умер 23 октября 2015 года в городе Архангельск, в возрасте 93 лет. Похоронен в Мурманске на мемориальном кладбище.

Воинская специальность Шофер
Место рождения Архангельская обл. Приморский р-он, д. Луда