Верещагин Иван Михайлович
Верещагин
ефрейтор / телефонист

История солдата

Оккупированная Одесса накануне освобождения. Группа мальчишек 14-15 лет с нетерпением ожидает прихода наших частей. И вот долгожданный день: советские войска под грохот орудий входят в Одессу...

Ваня Верещагин матери своей не помнил, его отец погиб в боях под Харьковом, а младшего братишку воспитывала сестра отца. И он решает идти на фронт. На просьбы зачислить его добровольцем в армию он всюду получает отказ, но не отступает от своего намерения, слишком велика его ненависть к фашистам и любовь к Родине и, наконец, добивается зачисления в отдельный пулеметно-артиллерийский батальон.

6 июня 1944 года в Молдавии под Яссами Иван Верещагин получил первое боевое крещение. Так началась его военная биография. Он служит связистом. За мужество и отвагу, проявленные при восстановлении связи в боях за Моравску Остраву, Иван Верещагин был награжден самым почетным солдатским орденом Славы III степени. Часть, в которой служил Иван Верещагин, прошла с боями по Чехословакии, Венгрии и Польше. День Победы он встретил в Праге.

Воинская специальность телефонист
Место рождения село Тарасовка, Цебриковский р-н, Одесская обл

Боевое подразделение 106 ск 500 опаб 159 УР 4 УкрФ
Принимал участие Ясско-Кишиневская операция, Моравско-Остравская наступательная операция по освобождению Чехославакии.

Одесса - Прага

Орден Славы III степени

Моравско-Остравская наступательная операция. Батальон поддерживает арт-огнем наступление нашей пехоты. Комбат и связист ведут корректировку огня. Вдруг телефон смолкает. Обрыв! Иван Верещагин под непрерывным обстрелом противника продвигается вдоль провода, находит обрыв и восстанавливает связь. За мужество и отвагу, проявленные при восстановлении связи 15-летний Иван Верещагин был награжден самым почетным солдатским орденом - Орденом Славы III степени.

После войны

"Демобилизовавшись в 1952 году, старший сержант запаса Иван Верещагин едет по комсомольской путевке на восстановление разрушенных фашистами шахт Донбасса. Стране был нужен уголь. Все работали, не считаясь со временем, и здесь Ивану пригодилась фронтовая закалка. А в 1959 году - снова в путь. Иван Михайлович едет на стройки большой химии в Красноярск, затем в Оренбургскую область, где три года работает на строительстве никеле-кобальтового комбината машинистом гусеничного крана.

Конец 1969 года. По всей стране разнесся клич: "Все - на строительство КамАЗа, величайшей стройки девятой пятилетки!"

В декабре Иван Михайлович собирался в отпуск, и сердце строителя потянуло его в Набережные Челны посмотреть, что это такое КамАЗ. Приехал, посмотрел, да и остался в Челнах. Не захотел быть в стороне от такого великого дела. Сначала работал в Спецстрое, а с середины 1970 года в Управлении механизации строительства машинистом крана ДЭК-25.

Высокое чувство долга и ответственности за порученное дело, большое старание и опыт отличали Ивана Михайловича в работе. На заводе Двигателей он пробурил первые скважины под буро-набивные сваи. На Автосборочном заводе трудился до полной сдачи корпуса.

За хорошую работу ему было присвоено звание "Ударник коммунистического труда" и "Ударник девятой пятилетки". За добросовестный труд имел десятки грамот и благодарностей".

Из статьи газеты "Знамя коммунизма" 14 мая 1975 года, среда. - №75 (2478). - С.2.

Жена Галина и дочь Ольга