Верещагин Никифор Фадеевич
Верещагин
Никифор
Фадеевич
рядовой / стрелок

Верещагин Никифор Фадеевич (13.02.1893г. – 01.04.1980г.)

Жена – Верещагина Лукерья Дмитриевна (10.06.1893г. – 10.07.1961г.). Награждена  медалью Материнства СССР. В семье родилось 9 детей (мой отец 9-м), трое умерли в младенчестве, выжили 6 (3 брата и 3 сестры).

Воевал еще в первую мировую войну, был награжден двумя Георгиевскими крестами.

В годы Великой Отечественной войны - гвардии красноармеец (рядовой) призван в Красную армию в 1942 году тимашевским РВК Краснодарского края.Краснодарского края, после призыва был назначен на должность стрелок и отвечал за доставку режимной почты и документов в штабе. В Отечественной войне учавствовал с февраля 1943 г. 2-й Украинский фронт 310 Гвардейский Стрелковый полк 110 Гвардейская Стрелковая Александрийскакая 2-ды Краснознаменная ордена Суворова дивизии (в/ч 41506).

Воинская специальность стрелок
Место рождения Краснодар

Дата призыва 1942
Боевое подразделение 2-й Украинский фронт 310 Гвардейский стрелковый полк 110 Гвардейской Стрелковой Александрийской дважды Краснознаменной ордена Суворова дивизия (в/ч 41506)

Гвардии красноармеец (рядовой) призван в в/ч 41506 в феврале 1943 году,  отвечал за доставку режимной почты в штабе данной войсковой части и подвоз боеприпасов и имущества.

Награжден:

медаль «За оборону Кавказа» от 1 мая 1944г (гвардии рядовому красноармейцу в/ч 41506).

медаль СССР «За боевые заслуги» №656947 (29 октября 1948г.).

медаль "За Отвагу" (Пр.07/Н от 21 февраля 1945г.)

медаль «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945г.г.»

медаль «Двадцать лет победы в ВОВ 1941-1945г.г.».

медаль участнику войны «Тридцать лет победы в ВОВ 1941-1945г.г.». (указ Президиума Верховного Совета СССР от 25.04.1975г. Вручена 20.01.1976г.).

медаль «50 лет Вооруженных Сил СССР» (указ Президиума Верховного Совета СССР от 26.12.1967г. Вручена 06.11.1969г.).

Благодарности (объявленные приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина):

- за отличные боевые действия при участии в напряженных боях войск 5 гвардейской армии за овладение городом Знаменка – важным железнодорожным узлом правобережной Украины и мощным узлом обороны противника на Кировоградском направлении (от 10.12.1943г.  подпись начальника штаба 110 гвардейской стрелковой Александрийской Краснознаменной дивизии гвардии полковник Роткевич);

- за отличные боевые действия в боях при форсировании Днестра, овладением городом Бельцы и выходе на государственную границу СССР (от 26.03.1944г.);

- за отличные боевые действия в боях за освобождение г.Бухареста (от 31.08.1944г.);

- за отличные боевые действия в боях за освобождение городов Клуж (Румыния) и Сегед (Венгрия) (от 11.10.1944г.).

внук

Дедушку помню в возрасте 80-ти лет, когда родители привозили меня на летние каникулы в станицу Новокорсунскую Тимошевского района Краснодарского края. Хотя я и доставлял много хлопот как и все 5-7 летние ребята однако дедушка всегда был добрым отзывчивым. Про войну, как первую, так и Вторую мировую лично не расспрашивал. Воспоминания отца и мамы о деде напишу попозже.

За оборону Кавказа

За оборону Кавказа