Верещагин Николай Акимович
Верещагин

Уроженец Великоустюгского района Усть-Алексеевского сельсовета Награждён:

- орденом Красной Звезды, приказ от 9 сентября  1944 г.,

- медалями за Отвагу, приказы  от 21 марта 1944 г. и от 17 ноября 1944 г.,

- медалью за Оборону Ленинграда, приказ от декабря 1942 г.

Служил  шофёром, ездил на машине «Виллес». На сайте  «Подвиг народа» мы нашли ещё один наградной лист на орден Отечественной войны 2 степени от 21 августа 1944 г. именно на Николая Акимовича 11 года рождения, уроженца Вологодской области, а значит, это орден моего деда! В семейных документах есть ценная  бумага – это подлинник Удостоверения о награде медалью «За оборону Ленинграда» от 22 декабря1942 года, которая была вручена 4 апреля 43 года. И по воспоминаниям бабушки, её папа как  раз ездил по дороге жизни в Ленинграде, о чём он и писал в  несохранившихся письмах…

В  сентябре 1944 года в  боях за  город Таллин  ефрейтору                     Н.А. Верещагину было поручено на автотягаче «Виллес» с орудийным расчётом  догнать фашистов и навязать им бой. И солдат выполнил  приказ: он обогнал наши передовые пехотные подразделения, и его расчёт огнём пушки уничтожил 2 орудия, 5 пулемётных точек и 20 солдат и офицеров. Лично   он -  8 солдат врага. Немецкий заслон был смят.