Верещагин Павел Дмитриевич
Верещагин
Место рождения Иркутская обл., с.Кимильтей

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 860 стрелковый полк, 283-й стрелковая дивизия, 116-ая отдельная морская бригада тихоокеанского флота.
Завершение боевого пути селом Городище Мценского района Орловской области.
Принимал участие Участвовал в боях за Мценский выступ. Село Городище Мценского района Орловской области
Госпитали Полевой госпиталь

Бескозырка моего прапрадеда на снегу.

Сегодня я расскажу про своего прапрадеда. Родился он в селе Кимильтей. Там же родилась и его дочь – моя прабабушка. Так уж получилось, что она его не помнит. Ведь отец держал ее на руках только после роддома, так как его призвали на срочную службу в армию. Пока он служил на Дальнем Востоке, началась война. Перед тем как поехать на фронт прапрадед отправил телеграмму домой, но родственники получили ее поздно, поэтому он проехал мимо, так и не повстречавшись со своими близкими. Звали моего прапрадеда Верещагин Павел Дмитриевич. Ему был 21 год. Призвали его в городе Зима, а погиб под Тулой. Служил в 860 стрелковом полку, 283-й стрелковой дивизии, 116 омсбр. Прапрадед был моряком Тихоокеанского флота, но во время войны ему пришлось обучаться воевать на суше, и бой, в котором он принимал участие, для многих моряков был первым и последним. Тихоокеанцев переодели в более пригодную для военно-полевых условий форму. Морякам это не понравилось, и большинство из них оставили, что-либо при себе из морской формы, в основном тельняшки и бескозырки. «Мценский выступ» - так в оперативных сводках называлась во время войны территория Мценского, Болховского, Новосильского районов Орловской области, часть Чернского, Арсеньевского районов Тульской области. Выступ образовался по рекам Зуше и Оке в конце 1941 года. Немецко-фашистские войска, потерпев поражение под Москвой и Тулой, закрепились по берегам тех рек на границе Тульской и Орловской областей. Наши войска, начиная с января 1942 года по май 1943 года, неоднократно пытались ликвидировать его. Но безуспешно. Могучая оборона, построенная по последним достижениям инженерной мысли, рельеф местности, перевес в вооружении делали задачу по ликвидации выступа трудно выполнимой. Вряд ли когда-либо удастся подсчитать количество наших потерь в этих сражениях, но то, что они были высоки, несомненно. Потери личного состава дивизии за время боев под Мценском, на Зуше были огромные. С 20 февраля по 27 февраля 1943 года части 283 стрелковой дивизии участвовали в боях за село Городище Мценского района Орловской области. 21 февраля 1943 года после артналета 860 стрелковый полк под командованием подполковника Резниченко С.К. переправился на западный берег реки Ока и решительным штурмом овладел крупным узлом сопротивления немцев - селом Городище Мценского района Орловской области. Несмотря на непрекращающиеся контратаки противника, полк сумел удержать село Городище до подхода остальных частей дивизии. В том бою и был смертельно ранен мой прапрадед. 21 февраля 1943 года. Он умер в полевом госпитале от сквозного осколочного ранения, переломов костей ног. Похоронен прапрадед в селе Полтево Тульской области, в Братской могиле под номером 8. Жители села Городище, которое моряки всё-таки отвоевали у немцев, поставили памятник погибшим воинам 116-й отдельной морской бригады тихоокеанского флота. Я очень горжусь прапрадедом и мечтаю съездить в Тульскую область на Братскую могилу, чтобы возложить венок. А история о том, как телеграмма пришла поздно, задела меня до глубины души, и у меня родилось стихотворение: "Февраль. Сорок третий". Август. Тридцать девятый. Счастливый отец держит дочь. Его забирают в солдаты На срочную службу. В ночь. Едва родилась его дочка, Расстаться придется им. Он нежно целует в щечку, Пора на Восток. В пути. Идет год за годом, Он служит, А дочка растет и ждет… Когда с папулей подружит И за руку с ним пойдет. Но немец пришел в Россию, Война началась! Война! И часть на Востоке покинул, Отца шлют на фронт тогда. Он знал, что поедет вдоль дома, Увидит родное село, Заранее весточку шлет им. Приехал и смотрит в окно, Но нет никого на перроне, Не ждет его там жена. Уехал. А ей и дочке Пришла телеграмма с утра… Ах! Если бы раньше, то встреча Тогда бы у них удалась. И села бы дочка на плечи К отцу хотя бы в тот раз! Он шел очень долго, упрямо, Да немца валил на повал. Но тот швырнул бомбу прямо И ноги отцу разорвал. Февраль. Сорок третий. Морозы. И кровь на снегу…Он упал. Закапали горькие слезы, Что дочь свою не воспитал. В бою том погибло много, Спасли Городище они. На суше морская пехота Служила в годы войны. И время прошло, в том месте Поставили мемориал, Как будто бригада вся вместе, Как будто никто и не пал…

Фотографии

Памятник погибшим воинам 116-й отдельной морской бригады тихоокеанского флота. Село Полтево Тульская область.