Верещак Антон Герасимович
Верещак
Антон
Герасимович
рядовой / стрелок

История солдата

Война – страшное слово. Нет ни одной семьи, которой бы  она не коснулась. И нашу семью война не обошла стороной. Я хочу рассказать про своего прадедушку. Мой прадед – Верещак Антон Герасимович был обыкновенным рядовым солдатом, не имел высокого звания, но делал все возможное и невозможное в те далекие сороковые.

Верещак Антон Герасимович родился в 1903г. в с. Арзгир, Арзгирского района,  Орджоникидзевского (Ставропольского) края. Еще до начала войны он женился на моей прабабушке Чуйко Степаниде Михайловне. У них было четверо детей: Мария (1926г.), Иван (1928г.) – мой дедушка, Василий (1936г.) и Вера (1939г.). Летом 1941 года  мой прадедушка, как и тысячи других солдат встал на защиту нашей Родины, ее поколений, а, значит, и меня. Прадедушка воевал в составе 341 стрелковой дивизии, которая участвовала в проведении Барвенковско-Лозовской операции. 18 января 1942г. 341 стрелковая дивизия в составе 57 армии перешла в наступление. В боях у Камышевахи дивизия понесла большие потери (около 200 человек убитыми и ранеными и более 100 обмороженными). В эти дни была сильная метель, глубокий снег и температура до 30 градусов мороза. 20 января 1942г. бой в районе с. Малая Камышеваха  Изюмского района,  Харьковской области, Украинской ССР для Антона стал последним. Получив серьезное ранение, находясь без сознания, мой прадедушка был засыпан снегом. Его нашли не сразу,  Антон едва не замерз, и лишь благодаря  собаке-санитару ему удалось выжить. Домой полетела страшная весть: «пропал без вести». И до сих пор в документах Центрального архива Министерства обороны РФ  он числится пропавшим без вести. После ранения Антон Герасимович долго лежал в госпитале, после обморожения потерял пальцы ног, был демобилизован по ранению и летом 1942 года вернулся домой.

Вернувшись домой, несмотря на ранения, он продолжал трудиться ради скорейшей Победы. Антон Герасимович работал в колхозе: на лошадях перевозил разные грузы.

Несмотря на все послевоенные трудности и инвалидность, прадедушка с прабабушкой вырастили и воспитали четырех детей.   Антон Герасимович был очень добрым человеком, как вспоминает моя мама, очень любил своих детей и внуков.

5 мая 1965 года моего прадедушки не стало. Верещак Антон Герасимович похоронен на центральном кладбище с. Арзгир. Мне очень жаль, что я не застала прадедушку живым, но я им очень горжусь!

Воинская специальность стрелок
Место рождения СССР, Орджоникидзевский край, Арзгирский район, с. Арзгир