Верескун Василий Семёнович
Верескун

Отслужил срочную в 1935 - 1937 гг

С началом войны, не смотря на шахтёрскую бронь, пошёл добровольцем на фронт.

Войну закончил в звании гв.капитана.

Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной Войны I (дважды) и II степени.
Медалями “За боевые заслуги”, “За оборону Москвы”, “За оборону Киева”, “За освобождение Праги”, “За победу над Германией”.

С 28.10.1941 участвовал  в обороне Москвы в составе 336 сд.

В начале 1942-го года был направлен на ускоренные курсы пехотного училища, после окончания которых получил звание младший лейтенант. Командовал стрелковым взводом, потом разведротой.

Ранен в декабре 1942 года.

После госпиталя назначен комендантом штаба 47-го стрелкового Гданьского Краснознамённого  корпуса в составе 40-й армии Воронежского фронта.

Принимал участие в Белгородско-Харьковской наступательной операции, битве за Днепр и освобождении Правобережной Украины.  Принимал участие во  взятии городов Гадяч и Лубны, прорыве обороны противника в Курской битве, форсировании р. Днепр и удержании плацдарма на его правом берегу.

С мая 1944 года адъютант начальника штаба 101-го стрелкового корпуса 28-й армии в составе 1-го, а с 30 ноября 4-го Украинского фронтов. Принимал участие в Львовско-Сандомирской, Карпатско-Дуклинской, Западно-Карпатской, Моравска-Остравской и Пражской наступательных операциях. Учавствовал во взятии г. Львов,  прорыве обороны противника и взятии городов Ясло, Горлице, форсировании р. Дунай.

Освобождал Западную Украину, Польшу, Чехословакию.

Демобилизован 25.05.1946

После войны был назначен на должность помощника коменданта в одном из городов Западной Украины

Был ранен бандеровцами в конце 1940-х. После госпиталя комиссован и переехал в г. Антрацит Ворошиловградской (ныне Луганской) обл.

До пенсии работал забойщиком на шахте № 3-4 г. Антрацита. Стахановец.

Умер 17.08.1990 в г. Антрацит.

Место рождения село Новоосиново, Купянский район, Харьковская область, Украина

Боевое подразделение 336 сд, 47 ск, 101 ск
Завершение боевого пути Прага, Чехословакия
Принимал участие Оборона Москвы, Курская битва, форсироваение рр. Днепр и Дунай, Львовско-Сандомирская, Карпатско-Дуклинская, Западно-Карпатская, Моравска-Остравская и Пражская наступательные операции

Воспоминания

Из многодетной семьи. Пошёл работать в шахту в возрасте 12 лет - погонщиком лошадей, тянувших вагонетки с углём.
После демобилизации вернулся в шахту, где проработал забойщиком на буровой машине до самой пенсии.

Орден Отечественной Войны II степени