Вересова Антонина (Антонида) Петровна
Вересова
Антонина
(Антонида)
Петровна
Труженик тыла

История солдата

Антонина (Антонида) Петровна Вересова родилась, ещё до революции, в деревне Стёпаново, Новгородской губернии, Новгородской провинции, Кушаверской волости, на берегу реки Кушавера –приток реки Песь. Была искусной домохозяйкой, стряпухой и любящей женой, матерью и бабушкой. Всюду следовала за своим супругом, моим дедом – Иваном Дмитриевичем Вересовым, вела дом и домашнее хозяйство, растила и воспитывала сына – Николая Ивановича Вересова, провожала его на Великую Отечественную войну 1941–1945 г.г. и ждала его возвращения.
 Во время Великой Отечественной войны работала на МОЖЕРЕЗе (до 1957 г. Литейно-механический завод имени Л.М. Кагановича, ныне Люблинский литейно-механический завод), где с началом Великой Отечественной войны было развёрнуто секретное производство. Работники завода узнали только после войны, что они производили. Это были детали к снарядам в то время секретного реактивного миномёта «Катюша» БМ-13.  В опытном цехе завода производились легкосъёмные гусеницы «Оверолл» для бронеавтомобилей БА-10М.
 После победы вернулась к выполнению своих обязанностей по ведению домашнего хозяйства своей семьи состоявшей из неё, её супруга, моего деда – Ивана Дмитриевича Вересова и сына, моего отца – Николая Ивановича Вересова, проживавшей в городе Люблино Московской области на улице Московской в доме № 110, в комнате двухэтажного барака, напротив МОЖЕРЕЗа, куда впоследствии, в 1946 году, мой отец – Николай Иванович Вересов и привёз из города Краснодара молодую жену, мою маму – Веру Ивановну Вересову (Середа).                                                                                В 1954 году, после того, как моя мама – Вера Ивановна Вересова (Середа), из-за боязни за здоровье своих малолетних детей: Вадима – 6-ти лет и Олега – 2-х лет, отказалась ехать с моим отцом – Николаем Ивановичем Вересовым на Целину, куда он был направлен по решению Партии для дальнейшей работы по освоению целинных и залежных земель, Антонина (Антонида) Петровна Вересова – моя бабушка, в тайне от моей мамы забрала моего брата Вадима и уехала к моему отцу, своему сыну, на Целину. Впоследствии она очень жалела об этом поступке.
 Перед своей смертью, когда она умирала на руках у моей мамы, своей снохи –Вересовой Веры Ивановны (Середа), которая несмотря ни на что приходила в квартиру отца, где бабушка и мой отец, её сын – Николай Иванович Вересов, жили вдвоём, после смерти моего деда – Ивана Дмитриевича Вересова и женитьбы моего брата Вадима Николаевича Вересова, и ухаживала за ней, когда она болела, просила простить её за то, что она этим поступком разрушила нашу семью, и мама её простила.

За трудовые заслуги во время Великой Отечественной войны Антонина (Антонида) Петровна Вересова, как и её супруг – Иван Дмитриевич Вересов, награждёна медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Урна с прахом Антонины (Антониды) Петровны Вересовой как и останки её супруга – Ивана Дмитриевича Вересова, захоронены на Люблинском кладбище города Москвы, на участке № 40, в могиле № 627.

Воинская специальность Труженик тыла
Место рождения Российская империя, Новгородская губерния, Новгородская провинция, Кушаверская волость, деревня Стёпаново

Боевое подразделение Организации Управления железных дорог им. Ф.Э.Дзержинского, МОЖЕРЕЗ
Завершение боевого пути Советский Союз (СССР), город Люблино, Московской области, МОЖЕРЕЗ
Принимал участие Оборона Москвы

Всю войну самоотверженно трудилась в организациях Управления железных дорог им. Ф.Э.Дзержинского, в том числе на МОЖЕРЕЗе (до 1957 г. Литейномеханический завод имени Л.М. Кагановича, ныне Люблинский литейно-механический завод), где с началом Великой Отечественной войны было развёрнуто секретное производство. Работники завода узнали только после войны, что они производили. Это были детали к снарядам в то время секретного реактивного миномёта «Катюша» БМ-13. В опытном цехе завода производились легкосъёмные гусеницы «Оверолл» для бронеавтомобилей БА-10М.

О моей бабуле

Моя бабуля была искусной домохозяйкой, стряпухой и любящей женой, матерью и бабушкой. Всюду следовала за своим супругом, моим дедом – Иваном Дмитриевичем Вересовым, вела доми домашнее хозяйство.
Очень вкусно готовила как на керосинке и керогазе в Домодедово, так и на газовой плите в Москве, и всё у неё получалось очень вкусно, и "серые" щи, по какому то своему рецепту из двух сортов мяса говядины и свинины, и блины у неё были какие то особенные, большие, очень тонкие и все в дырочках, и тушёные картошка с капустой, и многое многое другое.
Умела варить пиво, готовить всякие вкусности, солить, мариновать и консервировать, как овощи, так и фрукты и ягоды, которые, не без помощи моего деда-Вересова Ивана Дмитриевича, отца-Вересова Николая Ивановича и моего старшего брата-Вересова Вадима Николаевича, проживавших вместе с ней, выращивала на своём приусадебном участке у дома № 19, по улице Шевченко, в городе Домодедово, Московской области.
Бывало ругалась на моего деда, который позволял себе втихаря побаловаться "жареной водицей"-полстакана крепкого сладкого чая с добавлением туда до полного стакана - водки.
Очень любила нас внуков старшего-Вадима и меня-Олега.
Хорошая была бабуля.

О чём жалела моя бабуля до самой своей смерти

В 1954 году, после того, как моя мама – Вера Ивановна Вересова (Середа), из-за боязни за здоровье своих малолетних детей: Вадима – 6-ти лет и Олега – 2-х лет, отказалась ехать с моим отцом – Николаем Ивановичем Вересовым на Целину, куда он был направлен по решению Партии для дальнейшей работы по освоению целинных и залежных земель, Антонина (Антонида) Петровна Вересова – моя бабушка, втайне от моей мамы забрала моего брата Вадима и уехала к моему отцу, своему сыну, на Целину. Впоследствии она очень жалела об этом поступке.
Перед своей смертью, когда она умирала на руках у моей мамы, своей снохи – Вересовой Веры Ивановны (Середа), которая несмотря ни на что приходила в квартиру отца, где бабушка и мой отец, её сын – Николай Иванович Вересов, жили вдвоём, после смерти моего деда – Ивана Дмитриевича Вересова и женитьбы моего брата Вадима Николаевича Вересова, и ухаживала за ней, когда она болела, просила простить её за то, что она этим поступком разрушила нашу семью, и мама её простила.

медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (Удостоверение Р № 215110).

После войны

После победы вернулась к выполнению своих обязанностей по ведению домашнего хозяйства своей семьи состоявшей из неё, её супруга, моего деда – Ивана Дмитриевича Вересова и сына, моего отца) – Николая Ивановича Вересова, проживавшей в городе Люблино Московской области на улице Московской в доме № 110 в комнате двухэтажного барака напротив МОЖЕРЕЗа, куда впоследствии, в 1946 году, мой отец – Николай Иванович Вересов и привёз из города Краснодара молодую жену, мою маму – Веру Ивановну Вересову (Середа).  Которые она исправно выполняла и когда проживала в городе Домодедово, московской области и в городе Москве когда отец их перевёз в полученную им однокомнатную квартиру.
Урна с прахом Антонины (Антониды) Петровны Вересовой как и оста.нки её супруга – Ивана Дмитриевича Вересова, захоронены на Люблинском кладбище города Москвы, на участке № 40, в могиле № 627.