Веретехин Андрей Ефремович
Веретехин
Андрей
Ефремович
лейтенант / Командир пулемётной роты

История солдата

Мой двоюродный прадедушка Андрей. 1913 год, Родился в Новосибирская области, в деревне Ермилова. После они переехали в город Фрунзе Кыргызская ССР.

Как только началась война он сразу ушёл на фронт. Он был старшим из 2 братьев которые позже тоже ушли на войну.

Он был офицером в звании лейтенант, был командиром пулемётного взвода.776 сп 214 ст 78 ск 1 Ук рф. И совершил немало подвигов, прикрывая солдат пулемётным огнём. Он был награждён 2 орденами отечественной войны 2 степени и орденом красной звезды. Но в боях он был тяжело ранен и летом спустя какое то время после победы он умер в Госпитале в Польше, Вроцлавское воев., пов. Вроцлавский, с. ЭЛТ, в районе Фольварка. Но мы помним и гордимся им, и его подвиги не забыты, он был героем, смелым и мужественным, погибшим за родину, Он останется в нашей памяти. И мы будем гордиться им.

Воинская специальность Командир пулемётной роты
Место рождения РСФСР Новосибирская обл., Коченевский р-н, п. Ермиловск

Боевое подразделение 776 сп 214 сд 78 ск 1 УкрФ
Завершение боевого пути Польша, Вроцлавское воев., пов. Вроцлавский, с. Эльтш
Принимал участие Сталинградская оборонительная операция, Белгородско-Харьковская наступательная операция, Нижнеднепровская стратегическая операция: Знаменская наступательная операция

Орден Отечественной войны II степени

Веретехин участвовал в разгроме немецких войск под Сталинградом. Отбивая психическую контратаку немцев, показал умение командовать своим взводом и свою боеготовность.

Приказ о награждении