Веретехин Михаил Владимирович
Веретехин
Владимирович
Сержант / артиллерист, командир танка

История солдата

Веретёхин Михаил Владимирович родился в с. Асовица Комаричского района Брянской области 25 ноября 1926 года. Закончил школу-семилетку в 1941 году. Во время оккупации Брянской области попал в Dulag № 142 (п. Урицкий), потом был переправлен в лагерь на станции Брянск-Льговский. Когда началась переправка пленных в Германию в 1943 году, сбежал с товарищем и вернулся в село Асовица. Осенью 1943 года был призван в армию, прошел шестимесячную подготовку в артиллерийском училище (предположительно, г. Самара), после чего был направлен на фронт. Воевал в составе 2-го Белорусского фронта, 3-го Белорусского фронта. Участвовал в штурме Кенигсберга и Пиллау, где и закончил войну. Был награжден медалями  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За взятие Кёнигсберга», Орденом Отечественной войны II степени. После войны прошел обучение в танковом училище, служил командиром танкового экипажа, в 1952 году закончил службу в звании сержанта.

После окончания службы в армии работал водителем в г. Мглин, где в 1957 году закончил десятилетку. В дальнейшем, получив среднее специальное образование в г. Хотьково, работал начальником котельной Струнинского, позже Александровского (Владимирская область) молокозаводов до 2011 г., когда была остановлена работа завода. Умер 29 октября 2011 года, похоронен в г. Александрове Владимирской области.

Воинская специальность артиллерист, командир танка
Место рождения село Асовица Комаричского района Брянской области