Веретенников Иван Игнатьевич
Веретенников
Игнатьевич
старший метеоролог / метеоролог

История солдата

•Иван Игнатьевич с гордостью называл себя курянином, так как родом он из деревни Клишино Михайловского района Курской области.

«Родители мои работали в колхозе. Отец был конюхом. Жили бедно. Во всем помогал отцу. Ночью пас лошадей, а днем спал. Сколько было романтики в ночном! Точно так, как описано в классической литературе… Приходилось возить навоз на поля, убирать свеклу, пасти гусей, да и многое другое. Нам ставили трудодни, а потом расплачивались зерном. Из детства и юности помню, как дружно жили сельчане. Праздники отмечали сообща. Посреди улицы играет гармонист, все поют и пляшут. Помню, как мы с мальчишками на Масленицу жгли костры и перепрыгивали через них… Жили бедно, но дружно и весело. Сейчас я не замечаю таких теплых отношений между соседями» – делился воспоминаниями Иван Игнатьевич.

•Получив семилетнее образование, Иван поступил в Воронежский сельскохозяйственный техникум. Хотел стать агрономом, но из-за серьезной болезни вернулся домой. В это время в деревне появляются вербовщики и приглашают работать на шахты и на стройку в Подмосковье. Отец отпустил Ивана в Подмосковье на стройку оборонного завода №8. Когда закончился контракт, юноше предложили учиться на фрезеровщика. Он согласился.

•В 1940 году Иван получил отпуск и поехал к себе в деревню. Не успел отдохнуть в родном доме, как получил повестку из военкомата. Ему предложили поступать в Московское авиационное училище связи. Быть военным он всегда мечтал, поэтому сразу согласился. И вот он курсант военного училища. В мае 1941 года училище было в летнем лагере на Оке в Кашире. Здесь 22 июня он узнал о начале войны.

•О фронтовых дорогах Ивана красноречиво говорят записи, сделанные в книге фронтовика: участник войны 1942-1945 гг.

•Южный фронт – 1942-1943 гг. в должности младшего метеоролога.

•2-й Белорусский фронт.

•1-й Белорусский фронт – старший метеоролог. Уволен в запас 10 мая 1949 года.

•Иван Игнатьевич  награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За освобождение Кавказа», «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга» и всеми юбилейными медалями.

•В мирное время Иван Игнатьевич работал диспетчером на аэродроме, а затем в тресте «Рыбинский межрайгаз».

Воинская специальность метеоролог
Место рождения деревня Клишино, Михайловский район, Курская область.

Боевое подразделение метрологическое
Завершение боевого пути Германия, Кенигсберг

Награды

орден Отечественной войны II степени, медалями «За освобождение Кавказа», «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга» и всеми юбилейными медалями.

Антонина
Веретенникова Антонина Андреевна

Родом Антонина из деревни Чураково Владимирской области. Её мама умерла, когда она была со своим братом совсем маленькими. Отец женился второй раз. Мачеха любила чужих детей, как своих родных. Родители были добрые, интеллигентные и думали не только о том, как накормить и одеть детей, но и как воспитать, дать им образование. Антонина закончила 8 классов, а её брат в это время жил под Москвой в Щёлкове, куда он ее и привез. Девушка поступила в ФЗУ, окончила его, получила профессию лаборанта и устроилась на работу на химический комбинат. «Работа мне нравилась. Коллектив был дружный. Здесь меня приняли в комсомол. Все складывалось хорошо», - рассказывала Антонина. Не думала Антонина, что очень скоро ей придется надеть кирзовые сапоги и шинель. Вызов повесткой в военкомат, считанные часы на сборы… И девушка отправлена на фронт. Она попала в железнодорожные войска связи. Антонина попала во 2-й Украинский фронт. «Я попала в железнодорожные войска связи в роту №22 2-го Украинского фронта. Была и связисткой, и телефонисткой. В боях участия не принимала. Мы тянули и устанавливали связь. Девушкам на войне было тяжело; скидок на принадлежность к полу не было. Солдат есть солдат. Пищать и плакать на фронте не принято… Прошла Украину, Румынию, Венгрию… Высоких наград не имею. Но медали Жукова «За победу над Германией», «За победу в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.» мне очень дороги… Ведь связисты на войне играли не последнюю роль», - говорила Антонина Андреевна. В мирное время Антонина Андреевна долгие годы работала на аэродроме, что в районе Красной Горки, а на пенсию ушла из аптеки №4