Веретенников Пётр Григорьевич
Веретенников
Пётр
старший лейтенант / Штурман 46-го отдельного авиационного полка

Отучился в Оренбургском высшем​ лётном училище.

Летал штурманом эскадрильи 46-го отдельного авиационного полка ближне-ночных бомбардировщиков. Это самолёты марки Р-Z (Р-ЗЕТ), ПО-2 и Р6.​

Р-Z —​ это советский одномоторный самолёт выполнял функции разведчика и лёгкого бомбардировщика. Самолёт ПО-2​ —​ это многоцелевой биплан, самый распространённый в ВОВ самолёт, выполняющий​ функции ночного бомбардировщика. Также он летал ещё на самолётах марки Р-6. Это многоцелевой советский самолёт: разведчик, трёхместный истребитель дальнего сопровождения, бомбардировщик и торпедоносец.

Во время одного из боёв дедушкин самолёт сбили. Пилот погиб, а дедушка был контужен и без сознания. Поэтому попал в плен.
Позже ему удалось сбежать и он вернулся в расположение своего полка. Его допрашивали, понизили в звании и лишили всех наград.
Но он продолжал совершать боевые вылеты и обучать лётному мастерству молодое поколение. Долетал до конца войны и получил заслуженные награды.
Однако после войны за историю с пленом он был арестован, как и многие в то время. Было очень обидно, но позже, когда его реабилитировали и восстановили в партии, когда он вернулся домой, он ни разу не пожаловался. Говорил, что просто было такое время.
После войны мой дед работал на шахте. Трудился так же, как и воевал, честно и самоотверженно, за что имеет награды и за свой труд на гражданке. Я очень горжусь им люблю.

2 Ордена Славы II степени
1 Орден Славы  I степени
2 ордена Отечественной войны
Орден Красной звезды.
Медаль за боевые заслуги

Воинская специальность Штурман 46-го отдельного авиационного полка
Место рождения Бродок, Сатро-Оскольский район

Боевое подразделение Штурман 46-го отдельного авиационного полка.
Плен Неизвестно

Летал штурманом эскадрильи 46-го отдельного авиационного полка ближне-ночных бомбардировщиков. Это самолёты марки Р-Z (Р-ЗЕТ), ПО-2.

Дедушку сбили во время войны, он попал в плен без сознания, его пытали, потом он чудом оттуда сбежал. После этого его допрашивали НКВД-шники и понизили за плен в звании, лишили всех наград.

После плена он продолжал летать и учить молодых солдат. Довоевал до Победы.

После Победы его посадили за плен, потом его выпустили, реабилитировали, восстановили в Партии.

Награды

2 Ордена Славы II степени 1 Орден Славы  I степени 2 ордена Отечественной войны Орден Красной звезды. Медаль за боевые заслуги

2 Ордена Славы II степени 1 Орден Славы I степени 2 ордена Отечественной войны Орден Красной звезды. Медаль за боевые заслуги