Веретенников Василий Михайлович
Веретенников
Старший сержант / Наводчик 45 мм орудия

История солдата

Веретенников Василий Михайлович - наводчик 45 мм орудия 664 стрелкового полка 130 стрелковой Таганрогской Краснознаменной ордена Суворова дивизии, старший сержант.

Веретенников Василий Михайлович родился 8 января 1925 года в деревне Копово Республики Удмуртия. В семье было семеро детей. Отец его, Веретенников Михаил Федорович, погиб под Сталинградом в 1942г. Его мать, Веретенникова Елена Павловна погибла в 1943 году – несчастный случай. Василий Михайлович закончив 7 классов школы пошел работать в колхоз. В январе 1943 года в возрасте 18 лет был призван в ряды Красной Армии. Он воевал в 664 стрелковом полку 130й стрелковой Таганрогской Краснознаменной ордена Суворова дивизии, был наводчиком 45 мм орудия. Вместе со своими однополчанами участвовал в Ростовской, Донбасской, Мелитопольской операциях, форсировал Днепр. В 1944 году в июле при освобождении Белоруссии в боях при прорыве обороны немцев на реках Тремля и Птичь, огнём из своего орудия уничтожил две пулеметные точки противника и подбил две 37 мм пушки. За это был награжден медалью "За Отвагу».

13 января 1945 года старший сержант Веретенников Василий Михайлович при прорыве сильно укрепленной обороны противника в Восточной Пруссии на Гумбинненском направлении огнём из своего орудия уничтожил несколько станковых пулемётов противника, мешавших продвижению нашей пехоты.

14 января был ранен, но поля боя не оставил, а еще продолжал вести огонь из своего орудия на протяжении 10 часов и только после приказания командира батареи ушел в санитарную роту полка. За этот подвиг он был награжден орденом Красной звезды.  Затем его перевели в эвакогоспиталь №3905 в город Рыбинск, где он находился на лечении до 29 октября 1945 года, после вернулся домой в деревню.

Также Веретенников Василий Михайлович получил Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», и Орден Отечественной войны I степени.

В апреле 1946 года он женился на Кельдышевой Агнии Павловне. Впоследствии молодожёны переехали в город Глазов Удмуртской АССР. Вместе они вырастили четверых детей, помогали воспитывать внуков.

Воинская специальность Наводчик 45 мм орудия
Место рождения деревня Копово, Ярский район, Республика Удмуртия