Веретенов Николай Константинович
Веретенов
Константинович

Веретенов Николай Константинович родился 19 декабря 1922 года в д. Красногорка Городецкого района.  После окончания ФЗУ был направлен на строительство Горьковского автозавода, затем было незаконченное летное училище в Москве, всех курсантов которого срочно отправляют под Тулу. Здесь, под Тулой, и пережили первую бомбёжку. Из Подмосковья полк перебрасывают на Волгу.

Погода дождливая, дороги грязные, а солдаты с большим снаряжением пешком добираются до г. Горького. Отсюда по Волге на пароходе плывут в Мордовию, где в течение месяца обучаются в полковой школе сержантов, по окончании которой Веретенов Николай Константинович в числе самых сильный ребят был отправлен на Юго-Западный фронт.

Здесь, под Харьковом принял первое крещение. Получив серьёзное ранение, был эвакуирован в г. Саратов  затем в Ташкент. После лечения был отправлен домой.

Великий День Победы встретил в Горьком. За участие в войне награжден орденом Отечественной войны и юбилейными медалями.

Воспоминания ветерана записаны учениками МБОУ СОШ №4 г. Городца.