Веретинский Николай Абрамович
Веретинский
гвардии капитан интендантской службы
Место рождения п.Ашево Псковская обл

Боевое подразделение 152 укрепленный район

23.10.1941 поступил в 943 стрелковый полк 257 стрелковой дивизии в звании техник-интендант 2 ранга.

Служил в 275 гвардейском стрелковом полку 91 гвардейской стрелковой дивизии, 881 стрелковом полку 158 стрелковой дивизии до 12.04.1944г.

С апреля 1944г. служил агрономом подсобного хозяйства 152 укрепрайона. В период подготовки к весеннему севу, уходу за посевными и уборке урожая, гвардии капитан Веретинский проявил себя хорошим организатором производственных работ. Был посажен, выращен и собран урожай капусты с участа в 31га,  без потерь убран картофель. Награжден медалью «За боевые заслуги».

11 октября части укрепрайона вышли на рубеж от города Сударги (современный Сударгас) и южнее до Режуке, вдоль восточного берега р.Шешуппе. На этом рубеже они готовились к наступлению.

17.01.1945 г. батальоны перешли в наступление. Вышли к государственной границе СССР.

С 25 февраля 346 батальон занял оборону на рубеже вдоль восточного берега реки Ногат, западнее Фихтхорст.

До 17 марта батальоны, форсировав реку Ногат пробивались к восточному берегу реки Висла в районах Бервальде и Ной Мюнстерберг. В ночь на 18 марта части укрепрайона сдав боевой участок частям 42 стрелкового корпуса, маршем выступили через Эльбинг в район южнее Фрауенбурга (Фромборк, Польша). После нескольких дней боев, 25 марта батальоны 152 укрепленного района заняли оборону вдоль восточного побережья залива Фриш Гаф (ныне Вислинский залив), имея задачу- не допустить высадки десанта противника на побережье.

В проведенных боевых операциях батальона по разгрому Восточно-Прусской группировки противника, заместитель командира 379 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона по снабжению гв.капитан Веретинский образцово организовал снабжение личного состава продовольствием. Несмотря на огневое воздействие противника, организовывал подвоз питания для наших бойцов. Награжден орденом Красной Звезды.

Награжден медалями «За взятие Кенигсберга»,  «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг.»

Службу окончил 30.01.1948г.