Верёвкин Алексей Михайлович
Верёвкин
Гвардии капитан / пулемётчик

История солдата

Алексей Михайлович работал директором МТС в Чановском районе Новосибирской области. На фронт был призван 10.07.1941 года, имея звание мл. лейтенанта. Он был уже взрослым, состоявшемся человеком,  за плечами  которого была безупречная работа в качестве председателя колхоза, директора МТС. Дома у Алексея Михайловича осталась жена и маленькие дети, старшей из которых было   6 лет.

До лета 1942  в составе Сибирской дивизии находился на Дальнем Востоке.  В последствии дивизия была передислоцирована для обороны города Сталинграда. Воевал на передовой. Руководил штрафниками. Его смелость и мудрость командира  помогали поддерживать боевой дух в подчиненных. Воевал в составе частей 2 Украинского фронта. Имел ранения. 9 мая 1945 года, получил сильное осколочное ранение после которого находился в госпитале Красного креста. Возможно поэтому его не оказалось ни в списках живых, ни в списках погибших и пропавших без вести. Не задолго до окончания войны, в конце апреля он прислал письмо домой в котором писал о скорой встрече... И вот, когда все победители вернулись домой, Алексей Михайловича не было.. И лишь в ноябре 1945 года он приехал к своей семье.

Верёвкин Алексей Михайлович награждён:

Орденом Отечественной Войны 2 ст.

двумя орденами Красной звезды

Медалями: "За оборону Сталинграда", "За взятие Вены", "За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941 -1945гг."

Воинская специальность пулемётчик
Место рождения Курская обл., Медвенский р-н, с. Шелковка

Боевое подразделение 233 гвардейский стрелковый полк 81 гвардейской стрелковой дивизии
Принимал участие Сталинградская битва, особождение Австрии, Болгарии, Румынии, Венгрии
Госпитали Красный крест

10.07.1941 - июль 1942 Дальний восток Сибирская дивизия

233 гвардейский стрелковый полк 81 гвардейской стрелковой дивизии

83 гвардейская стрелковая дивизия

Орден отечественной войны 2 ст

09.04.1945. В боях за форсирование реки Морава и занятии плацдарма на правом берегу, командуя ротой показал личный пример и образец мужества. Рота под его командованием в трудных условиях горно-лесистой местности отбивала ожесточенные контратаки врага. Плацдарм удержала, атаковала противника и овладела селом и железнодорожной станцией Анкэрн.

Орден Красной звезды

23 января 1943 года, участвуя в боях под Сталинградом, во главе роты пулемётчиков умело и решительно выполняя боевую задачу командования, первым ворвался в здание Сталинградского вокзала, уничтожил вражеских пулемётный расчёт в количестве 13 человек, взял в плен 80 человек вражеских солдат. Своими действиями обеспечил продвижение соседним подразделениям к занятию вокзала. 25 января 1943 года обезоружил группу немецких офицеров в количестве 17 человек, засевших за пулемётом на одной из улиц Сталинграда.

Медаль "За оборону Сталинграда"

Медаль "За взятие Вены"