Веревочников Алексей Лукьянович
Веревочников
Лукьянович

История солдата

В 1941 году перед первомайским праздником прадедушку Алексея провожали на службу в рядах Советской Армии.Только новобранцы ознакомились с армейскими порядками, как объявили о вероломном нападении Германии на нашу Родину. Алексей служил на Украине в селе Старо-Константиновка. До фронта рукой подать. Сразу, юных в огонь. Хватило 10 дней, чтобы познать ужас военного лихолетья. Боец мотострелкового полка обладал выносливостью терпением и решительностью. Наши отступали, шли ожесточайшие бои, но он не писал о страшном. Успел прислать несколько обнадеживающих строчек из песни "Синенький платочек"...Очнувшись Алексей огляделся: дым, тела погибших товарищей. Левую руку не пошевелить, да и правая как не своя. Послышалась немецкая речь. Лежащего в густой июльской траве Алексея фашисты не заметили.Он помнит как добрые люди помогали ему добраться до Саратовского госпиталя. Пролежав там 4 месяца он был демобилизован домой. Ещё много лет серьёзное ранение не давало бывшему стрелку нормально трудиться в своей родной деревне Алаторка