Вергаскин Иван Кондратьевич
Вергаскин
Кондратьевич
гвардии старшина

История солдата

- Вергаскин Иван Кондратьевич, 7 июля 1923 года рождения. Был призван в армию Парфёновским РВК Алтайского края в 1942 году. После обучения в школе младьшего командного состава в г. Ленинск-Кузнецке был отправлен на передовую, под Сталинград. Воевал 2 и 1 номером расчета противотанкового ружья (ПТР).

12 января 1943 года в боях под Ростовом он лично из своего ПТР подбил 4 немецких танка, тем самым не дав противнику прорвать оборону наших войск.За этот бой он был представлен к ордену Красного знамени.

21 января 1943 года после тяжёлого ранения и контузии получил обморожение ног. Но после длительного лечения в госпитале продолжил службу старшиной медицинской службы в 334-м отдельном пулемётно-артелирийском батальоне. В боях под Кеникгсбергом был ещё раз ранен.

Окончание войны встретил в госпитале в г. Ченстохова в Польше. Был награждён двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной звезды и Орденом Славы 3 степени.