Верхилеев Пантелеймон Егорович
Верхилеев
Пантелеймон
Егорович
Капитан / танкист

История солдата

Мой папа, Верхилеев Пантелеймон Егорович, родился 27 июня 1914 года в деревне Ердово Чебоксарской области Чувашской Автономной ССР. После школы до войны окончил Алатырское педагогическое училище. В 1934 году окончил Казанский финансово – экономический институт, факультет государственных доходов. Направлен ревизором в отдел госдоходов, где и проработал до призыва в ряды Красной Армии в 1935 году. Во время службы в армии в танковом 27 полку, окончил Ленинградскую танковую школу. Присвоено звание младшего лейтенанта. Во время войны с финнами был направлен командиром взвода 366 полка 144 мехдивизии. С первых дней Великой Отечественной войны он воевал в четвертой танковой бригаде командиром разведывательного взвода. Тринадцатого января 1942 года его ранили в районе Волоколамска. Этот город олицетворяет подвиг воинов частей и соединений, сражавшихся на волоколамском направлении, где мно-гие населенные пункты стали для врага неприступными бастионами. В ожесточенных боях на воло¬коламском направлении советские во¬ины проявляли массовый героизм. Затем его направили в одиннадцатый мотоциклетный полк командиром разведывательного взвода. После расформирования одиннадцатого мотоциклетного полка на отдельные мотоциклетные батальоны, направлен командиром роты в пятьдесят пятый отдельный мотоциклетный батальон. Во время выполнения боевого задания в районе Минска отец был тяжело ранен и отправлен в госпиталь города Тула. После нескольких ранений отца направили работать старшим оперуполномоченным, затем начальником школы в Медногорской детской военно – воспитательной трудовой колонии. В 1943 году присвоено звание старшего лейтенанта. У отца есть награды. Это орден Отечественной войны второй степени, медаль «За оборону Москвы», медаль Жукова, юбилейные медали. Офицер, танкист, добрый человек. Прошел три войны, был контужен, имел несколько ранений. Много читал, много покупал и выписывал книг. Мой папа. Последние пятнадцать лет жизни был абсолютно слепым. Но, несмотря на слепоту, всегда сам гулял около дома. Если первый раз вышел погулять, то я или внуки шли с ним, а он считал шаги и запоминал, когда надо повернуть направо или налево. Шел, постукивая своей белой палкой по заборчикам, стенам дома. Запоминал звук. Учился читать книги для слепых. Каждый день слушал записи книг. Отец очень любил помогать. И помогал. Например, распускал вязаные вещи. Мне приносили друзья, коллеги, соседи любые ненужные вязаные вещи. Он старался быстро распустить, чтобы быстрей я начала вязать. Я ведь ему не говорила, что ничего не вяжу. Мне нужно было обеспечить его работой. Чтобы он не чувствовал себя ненужным. Папа спрашивал: «А что ты так много вяжешь?». Я ему отвечала, что Вова постоянно рвет на хоккее варежки, носки. Вот и вяжу постоянно. И он, распуская, связывал даже коротенькие ниточки. Чтобы на дольше мне хватило вязать. В огороде завязывал чеснок. Все «смотрел» руками. Обрывал зелень укропа, шелушил подсолнухи. А после пожара в доме, выравнивал молотком кривые гвозди. Денег на строительство дома не хватало. Использовали вторично многое. А дом приходилось отстраивать после пожара. Вот он и давал себе задание выровнять восемьдесят штук кривых гвоздей. Мы не помним, почему именно восемьдесят, а не сто. Возможно, рассчитал свои силы. Мы же его не заставляли это делать. Бил себя по пальцам. Но упорно стучал молотком. Уж только те, которые совсем кривые, отдавал на выправку Мише. Вот ведь какой настойчивый был! И брился сам! Это, ведь, каким надо быть сильным человеком, чтобы быть абсолютно слепым и столько делать, не распускать себя. Дети и внуки до последних минут его жизни заботились о нем. Прошла война, прошла страда, Но боль взывает к людям: Давайте, люди, никогда Об этом не забудем. Пусть память верную о ней Хранят, об этой муке, И дети нынешних детей, И наших внуков внуки. (автор не известен)

Воинская специальность танкист
Место рождения Россия, Чувашия

Дата призыва 15.03.1935
Боевое подразделение 27 танковый полк, 4 танковый полк ЛВО, 144 мех. дивизия 366 полк, 11 мотоциклетный полк, 55 отдельный мотоциклетный батальон, 19 офицерский полк
Завершение боевого пути СССР, Южноуральский ВО
Принимал участие финские события 1939 года, под Волоколамском, Брянский фронт, в районе Минска