Верхоланцев Дмитрий Иванович
Верхоланцев
майор / начальник аптеки

История солдата

Родился в 1918 году в село Култаево В.Муллинского района Пермской области. В 1922 году матерью Екатериной Ионовной был отдан на воспитание дяде Верхоланцеву  Ивану Ионовичу.В 1931 году семья переезжает на жительство в город Пермь. Окончил в 1935 году 7 классов средней школы и поступил в фармацевтическую школу. После окончания школы в 1938 году добровольно вступил в ряды Советской Армии. В мае 1943 года вступил в Коммунистическую партию.

Воинская специальность начальник аптеки
Место рождения село Култаево В.Муллинского района Пермской области

Боевое подразделение 1038 стрелковый полк 295 стрелковой дивизии в составе 4-го Украинского,3-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов.Северо Кавказского Военного Округа.
Завершение боевого пути Пермь
Принимал участие Освобождение Херсона.Николаева.Одессы.Кишенева.Очакова.Варшавы.Взятие Кюстрина.Берлина.

С июля 1938 года по февраль 1939 года служил рядовым 95 ГАП 4 стрелковой дивизии БОВО. В феврале 1939 года  было присвоено военное звание "Техник - интендант 2 ранга" и был назначен начальником аптеки этого же полка.С 17 сентября 1939 года по апрель 1940 года был помощником  начальника аптеки 55 ОМСБ 4 стрелковой дивизии.В составе Белорусского округа участвовали в освобождении Западной Белоруссии, затем в войне с Белофинами на Карельском перешейке.С апреля 1940 года по август 1942 год был начальником аптеки 220 стрелкового полка 4 стрелковой дивизии. 18 сентября 1941 года дивизия в составе 12 Армии Южного фронта прибыла на фронт.А через несколько дней в районе Б.Белозерки ( 35 км от Днепра) полк вступил в бой с немецко - фашисткими захватчиками. С сентября 1942 года по апрель 1946 года был начальником аптеки 1038 стрелкового полка 295  стрелковой дивизии в составе 4-го Украинского фронта,а затем 3-го Украинского фронтаи 1-го Белорусскогофронтов ( а после войны Северно Кавказского Военного Округа) 295  стрелковой дивизии. Полк участвовал в освобождении городов Херсона ,Николаева, Одессы, Кишенева, Очакова. Освобождение Варшавы, взятие Кюстрина и Берлина. В мае 1946 года был назначен начальником аптеки 6080 военного госпиталя СКВО. В январе 1948 года был назначен начальником аптеки 4184-го Армейского военного госпиталя 8-й Гв. Армии в составе оккупационных войск в Германии. С января 1951 года по декабрь 1958 года служил в должности начальника аптеки 388 гарнизонного Военного госпиталя МВО.В декабре 1958 года в звании майора уволился в запас.

Правительственные награды ( полный кавалер): 3 ордена Красной звезды.

Медаль : За отвагу

Медаль : За отвагу

Медаль: За боевые заслуги

Медаль: За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945г.

Медаль : За освобождение Варшавы

медаль: За взятие Берлина

Медаль: За оборону Кавказа

Благодарности Верховного Главнокомандующего

Документы

Подарок от капитана Сафира в дни Отечественной Войны на Северном Кавказе Август 1943г. ( работа П.Ф. Полищук)

После войны

В декабре 1958 года в звании майора уволился в запас. С февраля 1959 года работал в Пермском Областном Аптекоуправлении. Женился в 1946 году на Верхоланцевой (Гуниной) Тамаре Константиновне с которой познакомился во время войны. У него  родились дочь и сын.

295 стрелковая дивизия