Верхоланцев Тимофей Егорович
Верхоланцев
Тимофей
Егорович
Рядовой РККА(Красноармеец) / Разведчик взвода пешей разведки 1203 ордена Кутузова полка 354 стрелковой Калинковической Краснознаменной ордена Суворова дивизии

История солдата

Во время прохождения срочной службы на дальнем востоке, был отправлен на фронт в составе 1203 полка ордена Кутузова.

В боях за город Данциг, действуя с группой разведчиков и самостоятельно, вел рзведку переднего края противника. В боях за овладение центром города и форсировании реки Мертвая Висла, первым с группой разведчиков переправился на правый берег и закрепился в крайних домах, отбив попытки противника сбросить его группу обратно за реку. Своими действиями он дал возможность подойти стрелковым подразделениям и овладеть переправой через реку Мертвая Висла.

В боях 22-25 апреля 1945 года в районе населенного пункта Куров, ведя разведку, обнаружил скопление противника, готовившегося к контратаке, сообщив эти сведения, он дал возможность предупредить замысел врага. В боях на реке Одер уничтожил 2 немецких солдат и 6 взял в плен.

Дошел до Берлина.

В 1945 году награжден Оденом красной звезды.

В 1985 году награжден орденом Отечественной войны II степени.

Воинская специальность Разведчик взвода пешей разведки 1203 ордена Кутузова полка 354 стрелковой Калинковической Краснознаменной ордена Суворова дивизии
Место рождения РСФСР, Молотовская обл., Верхне-Муллинский р-н, Болгарский с/с, д. Щербаки(Ныне Пермская обл., Пермский р-н, д. Щербаки)

Дата призыва 30.12.1939
Боевое подразделение 1203 стрелкового ордена Кутузова полка 354 стрелковой Калинковической Краснознаменной ордена Суворова дивизии
Завершение боевого пути Германия, Берлин

Орден Отечественной войны II степени