Верхолезов Яков Евдокимович
Верхолезов
Яков
Евдокимович
лейтенант

История солдата

Верхолезов Яков Евдокимович родился 13 января 1917 года в д.Н-Казановка Горьковского района Омской области.Образование начальное, до войны 3,5 года работал ветфельдшером по найму, затем в Исполкоме райсовета.С 20 августа 1938 года пошел служить в Армию, прослужил 9 лет лейтенантом, воевал с Японскими агрессорами с 9 августа 1945 года командиром стрелкового взвода отдельного Учебного батальона 59 Стрелковой дивизии 1-го Дальневосточного фронта. За время боев с Японскими агрессорами показал себя с хорошей стороны. Взвод, руководимый им, был всегда в полной боевой готовности, все время проявлял заботу о подчиненных, показывал личный пример в выполнении боевого приказа, оставаясь всегда волевым, не терял управление взводом, под его личным руководством и участии неоднократно уничтожались группы противников. При совершении марша по труднопроходимой местности довел свой взвод без единой потери техники, постоянно ведя воспитательную работу с подчиненными и как храбрый офицер своим поведением и действием увлекал бойцов на борьбу с врагом. За героизм и мужество приказом № 9/н от 14 сентября 1945 года был награжден орденом "Красная Звезда".

1 Дальневосточный фронт

Куртас Валентина (дев.Верхолезова), дочь

Когда я родилась, в 1948 году, мои родители жили в деревне Ново-Оболонь Горьковского района Омской области. У меня было два старших брата, Анатолий, 1936 года рождения и Володя, 1939 года рождения. Когда папу призвали в Армию, Толик был еще совсем маленький, а Володя вообще родился, когда он уже начал служить. Служил папа долго, целых 9 лет, поэтому детство сыновей прошло в его отсутствие. А когда он пришел с войны, в 1947 году и потом появилась в семье я, всю свою любовь и нежность он отдавал уже своей маленькой единственной дочке. О войне папа вспоминать не любил, рассказывал очень мало и неохотно… Хотя папа родился, рос и работал в деревне, он был по настоящему интеллигентным человеком. Работал председателем сельского совета, его очень уважали односельчане, а еще он был очень красивый, веселый и общительный человек, как говорится, душа компании. На праздники родителей всегда приглашали к себе в гости односельчане. Когда он плясал «цыганочку», от него невозможно было оторвать глаз, все женщины смотрели на него влюбленными глазами. Он хорошо пел и играл на балалайке. Его любимые песни: «Что стоишь, качаясь, тонкая рябина?» и «По диким степям Забайкалья». Папа был истинным патриотом, преданным коммунистом, он искренне верил, что у нас в стране все хорошо, как говорится, «дело партии живет и побеждает»….Дома на стенах у нас висели портреты видных деятелей коммунистической партии, а сам он всегда носил китель и голифе (был всегда в строю). Папу часто перебрасывали из одной деревни в другую, и мы переезжали вместе с ним. Я помню, когда мы жили в д.Кирсаново, там было много полей с гречихой, горохом, овсом…Так как он был председателем колхоза, ему приходилось объезжать поля, и он часто брал меня с собой, по пути мы собирали грибы и ягоды. У нас с папой были очень теплые и нежные отношения, это было чудесное время, о тех годах у меня остались самые светлые воспоминания… Папа прожил жизнь достойно, он был очень ответственным, заботливым, внимательным человеком, нежным и любящим отцом. И он всегда таким останется в моей памяти и в моем сердце…

Знак "25 лет Победы в ВОВ 1941-1945гг"

Медаль "60 лет Вооруженных сил СССР"