Верхорубов Тимофей Иванович
Верхорубов
Тимофей
рядовой / сапер

История солдата

Тимофей Иванович Верхорубов родился в 1913 году в деревне Петухи Жербцовского сельсовета Боговаровского (Октябрьского) района. В действующую армию был призван в 1 января 1943 года, на фронте с апреля 1943 года. Был военным сапером. 5 сентября 1943 года был награжден медалью «За отвагу» за то, что под сильным огнем противника сделал 28 проходов через минные поля противника, построил 3 переправы через реку Кименец и вынес с поля боя 9 раненых бойцов.  В 1943 г. был тяжело ранен, впоследствии ампутировали ногу. В 1985 году к 40-летию Победы награжден Орденом Отечественной войны 1 степени.

МЫ ПОМНИМ, МЫ ГОРДИМСЯ! СПАСИБО ЗА МИРНОЕ НЕБО НАД ГОЛОВОЙ!

Воинская специальность сапер
Место рождения Костромская обл., Боговаровский р-н, Жеребцовский с/с, д. Петухи-1

Дата призыва 7.01.1943
Боевое подразделение 44 сп (44 сп); 202 зсп (202 зсп); 44 сп 42 сд 33 А ЗапФ (44 сп, 42 сд, 33 А ЗапФ, 33 А, ЗапФ); Якшур-Бодьинский РВК, Удмуртская АССР, Якшур-Бодьинский р-н; СПП....

Медаль "За отвагу"; Орден Отечественной войны I степени

5 сентября 1943 года был награжден медалью «За отвагу» за то, что под сильным огнем противника сделал 28 проходов через минные поля противника, построил 3 переправы через реку Кименец и вынес с поля боя 9 раненых бойцов в период 07.08.1943-04.09.1943 г.

Приказ награждения медалью "За отвагу"

Фотографии

С детьми (Илья и Анатолий) и женой Верхорубовой (Адеевой) Анной Клавдиевной - труженик тыла, ветеран труда.

С женой Верхорубовой (Адеевой) Анной Клавдиевной - труженик тыла, ветеран труда.

Верхорубов Петр Васильевич

Верхорубов Петр Васильевич 1898 г.р., рядовой (брат отца- Верхорубова Ивана Васильевича) Место рождения Кировская обл., Опаринский р-н, Мехлеспункт Дата и место призыва Опаринский РВК, Кировская обл., Опаринский р-н Последнее место службы штаб 33 сд Воинское звание красноармеец Убит в бою 10.03.1942 Первичное место захоронения Калининская обл., Холмский р-н, г. Холм, юго-восточнее, 300 м

Верхорубов Николай Васильевич

Верхорубов Николай Васильевич 1909 г.р., рядовой (брат отца- Верхорубова Ивана Васильевича) Место и дата призыва 11.07.1941 Вохомский РВК, Вологодская обл., Вохомский р-н Воинская часть 34 зсп (34 зсп); Вохомский РВК, Вологодская обл., Вохомский р-н Вернулся с войны с ранением (возможно руки)

Клавдий
Адеев Клавдий Михайлович

Адеев Клавдий Михайлович 1902 г.р., рядовой санитар (отец жены-Верхорубовой Анны Клавдиевны) Место рождения: Вологодская обл., Вохомский р-н, д. Б. Речка Дата и место призыва: 01.01.1941 г. Вохомский РВК, Вологодская обл., Вохомский р-н

В 02.1942 пропал без вести. Со слов однополчанина (Цымлякова Николая Ивановича(возможно Ильича), место рождения - Вологодская обл., Вохомский р-н, д. Волково) во время ожесточенных боев на реке под г. Старая Русса, Клавдий Михайлович обещал своему сослуживцу, что он его не оставит на поле боя и обязательно за ним придет. Когда началась бомбежка Клавдий Михайлович, вопреки отговоркам от сослуживцев все-же сдержал слово и пошел со словами "Я же обещал!", в то место куда он направился упала бомба, когда его пошли искать ничего не нашли, даже останков. В листе донесений о потерях указано две дивизии 791 и 201, проверив карту боев мы установили, что 201 дивизия как раз в феврале 1942 г. вела бои под г. Старая Русса.

Анна
Верхорубова (Адеева) Анна Клавдиевна

Жена Верхорубова (Адеева) Анна Клавдиевна 27.03.1919 г.р. труженик тыла, ветеран труда. Награждена медалью "Ветеран труда" от 16.04.1980; Медаль "За доблестный труд в Великов отечественной войне 1941-1945 гг." от 14.02.1995; Медаль "50 лет победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг."; Медаль "60 лет победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг." от 21.03.2005.