Верхотурцев Семен Константинович
Верхотурцев
Семен
Константинович
красноармеец / Стрелок
17.04.1909 - 18.08.1972

История солдата

Наш любимый дедушка -  Верхотурцев Семен Константинович,  родился 17.04.1909 года в Курганской области, Галкинском районе, селе Песчано-Таволжаново. Место призыва на войну - Галкинский РВК, Курганской обл., Галкинский р-н. Дедушка ушел воевать в самом начале войны. В рядах Советской Армии с 24 июня 1941 года по март 1944 года. Воевал на Сталинградском фронте с июля 1941 года по август 1943 года. Дедушка награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», медалью «За боевые заслуги».

Регион Курганская область
Воинское звание красноармеец
Населенный пункт: Курган
Воинская специальность Стрелок
Место рождения Курганская обл., Галкинский р-он, с.Песчано-Таволжаново
Годы службы 1941-1944
Дата рождения 17.04.1909
Дата смерти 18.08.1972

Боевой путь

Место призыва Курганская обл., Галкинский РВК, Галкинский р-н
Дата призыва 24.06.1941
Боевое подразделение 52 танковая бригада Западного фронта; 386 стрелковый полк, Сталинградский фронт
Завершение боевого пути Сталинградский фронт
Принимал участие участник Сталинградской битвы
Госпитали г. Екатеринбург, э/госпиталь 3862

Дедушка  был шофером 52 танковой бригады Западного фронта (согласно архивной справке Министерста обороны СССР от 08.01.1992 № 11/222880). Воевал на Сталинградском фронте с июля 1941 года по август 1943 (в соответствии с архивными документами о награждении (№80727821), в которых написано о его подвиге: "Тов. Верхотурцев. находясь в 386 стрелковом полку в должности стрелка, освободив высоту "Огурец" 386 стр.полк спешно занял оборону, противник в это время перешел в контратаку и бросил большое количество танков. Тов. Верхотурцев выполняя задане командира взвода при подносе противотанковых гранат на КП взвода, осколком снаряда был тяжело ранен в левое  бедро, после чего был направлен на излечение в э/госпиталь №3862".
В госпитале дедушка провел около 6-8 месяцев. Были перебиты обе ноги. Госпиталь располагался в г. Екатеринбурге. Дедушка навсегда запомнил врача этого госпиталя (тов. Силкина), которая работала над диссертацией и смогла спасти (сохранить) деду обе ноги. Дедушка, вся его семья и мы его внуки и правнуки благодарны этой женщине. После госпиталя в 1944 году дедушка вернулся домой на костылях. Его старшая дочь т.Феня (ей было тогда  около 4 лет)  запомнила  день, когда дедушка вернулся домой "в сенках стучали костыли"- вспоминала она. Моя мама (младшая дочь дедушки - Людмила) рассказывала, что военные ранения всю жизнь мучили его. Он  стал инвалидом из-за ранений, но на инвалидность не стал оформляться, говорил так "обе ноги у меня есть, какая инвалидность может быть?". Ходил на ногах, прихрамывая.

Воспоминания

младшая дочь дедушки - Людмила (моя мама, Дмитриева Людмила Семеновна)

дедушка очень редко говорил о войне и всегда со слезами на глазах. Война несет смерть и боль, боль от потери боевых товарищей. Вспоминал случай: от ранения он потерял сознание, очнулся от сильной боли, открыл глаза - перед ним стоит немец, винтовку навел на деда. Взгляды их встретились. Дедушка подумал тогда, что немец "добьет" его. От сильной боли вновь потерял сознание. Очнулся он уже в госпитале, медсестра рассказала, что его нашли без сапог, чуть живого. Дедушка не знал, почему его немец не убил тогда, а только снял сапоги. Говорил, что немец, наверно, подумал, что дедушка просто не выживет сам.

Награды

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль «За боевые заслуги»

медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941 - 1945 гг."

медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941 - 1945 гг."

После войны

Дочь дедушки Людмила (моя мама, дедушка ее  называл  "Людашка") рассказывала, что после войны дедушка с семьей жил в г. Щучье, Курганской области. Семью свою дедушка очень любил, семья была большая ( 4 дочери и 2 сына). Дедушка работал охранником в организации "Загот-зерно" (охранял склады с пшеницей). Он  был уважаемым человеком, добросовестным в работе, честным и порядочным человеком. К его мнению все прислушивались. Дети очень любили и уважали  своего "тятю" (папу) - так они его называли. Дедушка  никогда не повышал голос, баловал своих детей, мама вспоминала как в день получки он приносил в карманах гостинцы - конфеты и пряники.  Дети ждали его с работы, зная, что он обязательно принесет сладости и любили, когда он приносил горох (его замачивали в стаканчиках и ели). Семья дедушки была большая, дружная и работящая. Жена дедушки Александра (наша бабушка Шура) была  красивой, трудолюбивой женщиной.  В 1962 году семья поехала в гости к тетке нашей бабы Шуры в Ханты-Мансийский автономный округ,  в д. Нялино. Мама рассказывала, как бабушка вспоминала о Ханты-Мансийске так: "в сентябре снег пролетал". Бабушка захотела  остаться в этом городе. Так семья переехала в Ханты-Мансийск. Дедушка с бабушкой пришли в ГорРыбкоп, их направили жить и работать на ОМК (овоще-молочный комбинат). Дедушка устроился работать в гараж (он очень хорошо разбирался в машинах и  двигателях), бабушка сначала работала в школе техничкой, потом на ферме дояркой ( семья была большая, а дети еще маленькие). Жили возле речки, на ул. Кооперативной. Мама всегда с теплотой рассказывала о своей семье, своем детстве. Она очень любила своего тятю (папу), все дети его очень любили. Благодаря этим теплым воспоминания мы знаем своего деда, мы рассказываем о нем своим детям - его правнукам. Светлая память нашему любимому дедушке Семену! Мы гордимся им! Вечная память защитнику Родины - Верхотурцеву Семену Константиновичу!

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт: