Верхотуров Иван Ильич
Верхотуров
Ильич
Лейтенант / Командир взвода

История солдата

Верхотуров Иван Ильич, 1918г.р Место рождения Красноярский край, Кежемский район, д.Паново. Окончил 7 классов КСШ. До 1939 года работал милиционером Кежемского РОМ НКВД.Холост.Призван Кежемским РВК в 09.1939 г.Боевой путь: 1).09.1939-курсант полковой школы 277 сп.,2).09.1940-командир пулеметного взвода 277 сп.,3).05.1941-пом.командира развед.взвода 817 сп.289 сд.,4).11.1941-ранен,ЭГ-1731 (по справочнику Солдат.ру дислокация Троицк,Челябинская область),5).Пом.ком.взвода 126 осб СЗФ, 6).07.1942 -ранен, ЭГ 4938 (Астраханская область,Красный Яр).,7).09.1942- курсы мл.лейтенантов 27 ап СЗФ., Член ВКП (б) с 1942 года.8).01.1943-Комадир развед.взвода. 9).командир 55 штр. роты 27 ап СЗФ.10).06.1943-слушатель Московского краснознаменного военно-политического училища им.Ленина В.И. (место дислокации Башкирская АССР, г.Белебей),11).01.1944-подследственный УралВО (ст.58-1Б УК РСФСР),дело прекращено 06.1944 по реабилитирующим обстоятельствам.12).Находился в резерве до 09.1944 г. 13).Командир взвода 188 штрафной роты 1314 сп 17 сд 43 ск.  Убит в бою 3.10.1944 года.Похоронен Польша. Варшавское воев.,пов.Пултуский,д.Псары,дивизионное кладбище. Посмертно награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Мать Верхотурова Прасковья Апполоновна проживала в Красноярском крае, Кежемский район, д.Паново.

Воинская специальность Командир взвода
Место рождения Красноярский край, Кежемский район, д.Паново