Верховский Дмитрий Павлович
Верховский
рядовой / пулемётчик

История солдата

С началом Великой Отечественной войны, несмотря на бронь, 17.07.1941 г. добровольно вступил в Московское народное ополчение и в качестве пулемётчика в составе 2-го СП 1-й дивизии народного ополчения участвовал в обороне Москвы в ноябре-декабре 1941 года. Попал в плен и умер в лагере для военнопленных под г. Могилёвым. В книге памяти погибших москвичей он есть. Я его дочь, Верховская Елизавета Дмитриевна.

Воинская специальность пулемётчик
Место рождения Варшава

Воспоминания

Мой отец очень любил свою мать, жену и меня и все равно он в первые же дни войны ушел на фронт, хотя на работе у него была бронь.
Красивый, высокий, спортивный он водил мотоцикл, ездил верхом, ходил на лыжах. Его зачислили в ополчение. В бою был серьозно ранен в бедро, попал в плен и умер от раны под Могилевом в 1942 году, как нам позже написала бывшая там же медсестра Кузнецова Зинаида.
Мама пыталась узнать о нем, в списках он значился как пропавший без вести и
Долгие годы это было позорное клеймо.
Потом пропавших без вести начали считать погибшими и в книге погибших москвичей он есть. Очень хочется, чтобы погибшего солдата Верховского Д. П.
включили в ´´ бессмертный полк´´.