Верхозин Николай Иннокентьевич
Верхозин
Иннокентьевич
Красноармеец / Стрелок

История солдата

Когда началась Великая Отечественная война, Николая Иннокентьевича забрали на фронт, а уже в 1942 году пришла похоронка.

В Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации специалисты отдела краеведения Центральной городской библиотеки Ангарска выяснили, что, действительно, Николай Иннокентьевич Верхозин, 1907 года рождения, из села Галки Иркутского района в 1941 году был призван Иркутским военным комиссариатом в ряды Красной Армии.

Стрелок Верхозин Николай Иннокентьевич числился в штабе 114 стрелковой дивизии. При этом в «Именном списке безвозвратных потерь» 114 стрелковой дивизии от 4 января 1942 года Николай Иннокентьевич внесен в список 763-го стрелкового полка. По данным архивных документов, Николай Иннокентьевич пропал без вести 22 октября 1941 в районе деревни Никифоровской Винницкого района Ленинградской области.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Деревня Бутырки Иркутского района Иркутской области

Боевое подразделение 141 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Пропал без вести

Подполковник Кощиенко описывает период с 1 июня 1939-го по 15 октября 1944 года. Мы взяли только тот фрагмент текста документа, который относится к периоду службы Николая Иннокентьевича Верхозина. Из отчета о боевых действиях 114 стрелковой дивизии:

«114-я стрелковая Свирская Краснознаменная дивизия сформирована приказом командующего войсками Забайкальского военного округа от 04.07.1939 из приписного состава Иркутской области в связи с конфликтом на р. Халхин-Гол и направлена в резерв 1-й армейской группы (в состав действующей армии формально входила 24.07 – 16.09.1939, однако непосредственно в боевых действиях не участвовала). После завершения конфликта дивизия продолжала дислоцироваться на территории Забайкальского военного округа.

За период Отечественной войны 114 стрелковая дивизия участвовала во многих боях по защите Родины и успешно разрешала поставленные перед ней боевые задачи.

Впервые дивизия выступила в бой 13 октября 1941 года в составе войск 7-й Отдельной армии на территории Карело-Финской ССР. К моменту прибытия дивизии на фронт обстановка была следующая: финские войска вторглись на территорию Карело-Финской ССР, заняли город Петрозаводск и, наступая дальше, стремились соединиться с немецкими войсками в районе Тихвина, что создавало угрозу окружения города Ленинграда.

Части 7-й Отдельной армии, сдерживая наступление финских войск на своем участке, перешли к обороне.

Для приостановления дальнейшего продвижения финнов и ликвидации создавшегося положения на фронте армии была брошена 114 стрелковая дивизия с задачей совместно с частями 272 стрелковой дивизии уничтожить противника в районе Вознесенье Ленинградской области, в последующем занять оборону по южному берегу реки Свирь и не допустить продвижения противника на юг в сторону озера Чикозеро Ленинградской области.

Получив боевую задачу, дивизия 13 октября 1941 года с марша вступила в бой, остановила дальнейшее наступление финнов на указанном участке и отбросила их, освободив при этом населенные пункты: Великий Двор, Кондратьевская, Сергеевская, Константиновская, Спиридоновская, Савинская, Ивановская, Растаковская, Заяцкая, Сяргозеро, Антоновская, Никифоровская, Чикозеро и ряд других, всего 27 населенных пунктов. В этих боях противник понес только убитыми до 5900 солдат и офицеров. Захвачены трофеи: винтовок – 286, автомашин – 22, ручных пулеметов – 16, станковых пулеметов – 6, крупнокалиберных пулеметов – 6, раций – 3, пушек разных калибров – 4 и другое военное имущество.

За период боев с 13 октября по 27 октября 1941 года дивизия понесла потери: убитыми 1284 человека, ранеными 3584 человека».

Вспоминает дочь Николая Иннокентьевича Марина Николаевна Петрова (дев. Верхозина):

Я была самая младшая из пяти детей. Мне не было и пяти месяцев, когда в наш дом пришла похоронка. Старшей сестре было всего 13 лет. Пришел наш сосед с войны и сказал, что он воевал с нашим отцом. Отца ранило снарядом. Больше мы ничего не знали…

Евдокия
Верхозина Евдокия Алексеевна