Вермишян Зармо Тигранович
Вермишян
Зармо
Тигранович

История солдата

Мой папа - армянин, а мама - гречанка. На фронте погибли старший брат мамы Ашигов Анастас Васильевич и старший брат папы Вермишян Зармо Тигранович.

Если честно, то даже не знаю - Зармо - это имя по паспарту или так ласково звали его домашние. В живых не осталось никого, чтобы спросить и узнать о нем хоть что-то.

До последних дней бабушка не верила в смерть сына, пропавшего без вести, и ждала его. Особенно, когда в нашем поселке Шаумяни стали появляться весточки  от ранее считавшимися  пропавшими без вести или погибшими  односельчан из Канады, Франции...Каждый вечер она подходила к калитке, молча встречала почтальона и молча возвращалась домой. Я не задавала вопросов, детским сердцем чевствуя ее боль и слезы.

Боевой путь

Знаю, что мой дядя Вермишян Зармо Тигранович, уроженец села Ходжорни Борчалинского района Грузинской ССР,  в восемнадцатилетнем возрасте был призван на фронт, когда немцы подступали к Кавказу, и пропал без вести в боях, защищая Кавказ от фашистов. Сейчас трудно найти и военкомат, призвавший его, и название (номер) полка, в котором он воевал и принял последни бой. Но то, что враг не прошел к Тбилиси, Баку, был остановлен в горах,а затем и отброшен от границ СССР - заслуга тех молодых ребят, которые остались неизвестными солдатами Великой войны. Мы-племянницы и племяники твои, дядя Зармо, наши дети помнят тебя и знают, за что ты погиб. Спасибо тебе и  все вам, ребята,  и Вечный покой!

Кучеренко Нина Николаевна, племянница, учитель математики МБОУ СОШ № 8 города Коврова

В большом армянском селе Шаумян недалеко от Тбилиси при въезде в село построен обелиск из красного туфа на деньги, собранные жителями села. Он стоит до сих пор как память об односельчанах, погибших и пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны. Список на памятнике - около тысячи человек!
Сегодня мы - их внуки и правнуки - помним их и чтим святую память.