Вернигор Сергей Иванович
Вернигор
гвардии старший сержант

Воевал стрелком-радистом в составе 2 транспортного авиаполка особого назначения.

После ранения проходил лечение в эвакогоспитале ЭГ 4839 (г.Кашира, Московская обл.).

03 мая 1943г. направлен в группе бойцов в 202 запасной стрелковый полк (ЗСП).

29 июня 1943г. выбыл в группе бойцов из 4 роты 2 стрелкового батальона 202 ЗСП в 1 учебно-тренировочную авиационную бригаду.

12 сентября 1943г. прибыл в 123 гвардейский бомбардировочный авиаполк.

27 октября 1944г. 3 гвардейская бомбардировочная авиадивизия получила задачу- нанести удар по  артиллерийско- минометным батареям противника в районе Мелениэки. От полка выделено две девятки Пе-2, ведущий- командир полка гв.подполковник Дымченко Василий Иванович.

В 12-40 самолеты начали взлет. Из-за того что аэродром истребителей прикрытия был накрыт туманом, получен приказ- продолжать выполнять задачу, истребители прикрытия подойдут к цели.

Первая девятка наносила удар с горизонтального полета, вторая- с пикирования. В 13-42 после сброса бомб, первая девятка Дымченко  была атакована шестеркой истребителей ФВ-190. Атакам подверглось звено гв.капитана Шабашова Никифора Михайловича (штурман звена гв.лейтенант Островерх Илья Иванович, стрелок-радист стрелок-радист гв.ст.сержант Вернигор Сергей Иванович). Во время третьей атаки самолет Шабашова сделал «горку», после чего перевернулся и начал падение. Спустя 10-15 секунд оба ведомые левого звена загорелись, вошли в крутую спираль и врезались в землю в районе Межени. Остальные шесть самолетов приняли плотный строй и огнем пулеметов не допустили приближения истребителей.

Место рождения с.Мамекино, Новгород-Северский р-н, Черниговская обл.

Боевое подразделение 123 гвардейский Смоленский бомбардировочный авиаполк