Вернигоров Василий Дмитриевич
Вернигоров
старший лейтенант

История солдата

Мой дедушка, Вернигоров Василий Дмитриевич, родился в 1921 году в  Воронежской обл., Каменского р-на , с. Ольхов-Лог , и прошел войну с первого до последнего дня.

Еще 1940 году он был призван в армию в Витебске в полковую школу связистом. 21 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, и его полк тремя эшелонами был отправлен на Западный Фронт в 153 Уральскую дивизию. Уже 26 июня, будучи командиром отделения связи артиллерии, он принял первый бой под Витебском в Западной Белоруссии.

Затем отступление до Вязьмы Московской области.

Под Смоленском попали в окружение 16, 19, 20 армии, за выход из которого первые четыре дивизии (прадедушка был в третьей) получили звание Гвардейских. После окружения дедушка был отправлен под Калинин в лагеря для формирования новых частей.

Уже в августе 1941 года он попал на Ленинградский Фронт в танковые войска, в составе которых доблестно сражался до апреля 1942 года. Но осколочное ранение (16 осколков!!!) вырвало его из действующей армии на 3 месяца, которые он провел в госпитале г.Пинюк Кировской области.

Сразу по выздоровлению, старший лейтенант Вернигоров был отправлен на Сталинградский Фронт в Капустин Яр, Жутов, где был назначен зав. делопроизводством штаба полка танковых войск. И в феврале 1943 года, наконец-то, разбили немцев под Сталинградом.

И опять лагерь переформирования в Ногинске Московской области.
Оттуда осенью 1943 года дед направлен на 1-ый Украинский Фронт и под Новый год участвовал в освобождении Новоградволынска.

В 1944 году капитан Вернигоров В.Д. был командирован в Саратовское танковое училище, а затем в наше Пензенское артучилище, где готовил молодых специалистов.

За доблесть и отвагу в годы Великой Отечественной войны Вернигоров Василий  Дмитриевич был награжден:
Орденом Красной Звезды,
Орденом Отечественной войны 1 степени,
Медалью за оборону Ленинграда,
Медалью за оборону Сталинграда,
Медалью за победу над Германией.

Мельникова Надежда Александровна,внучка

Я горжусь своим дедушкой, Вернигоровым Василием Дмитриевичем, и почитаю его как Солдата-Освободителя. Нам стоит поучиться великому мужеству у наших дедов и прадедов.