Вершигора Петр Петрович
Вершигора
Петрович
ГЕНЕРАЛ - МАЙОР / командир соединения Первая Украинская партизанская дивизия дважды Героя Советского Союза С.А.Ковпака
3.05.1905 - 23.03.1963

Фронтовая  реликвия моей семьи

Мой дед воевал за Родину

Я хочу вам рассказать о своём прадедушке. Его имя Петр Петрович Вершигора. Родился он 3 мая 1905 года в селе Севериновка Ольгопольского уезда Подольской губернии, в семье учителя.

Во время Великой Отечественной Войны он был активным участником партизанского движения.

В начале Великой Отечественной войны в июле-августе 1941 года участвовал в битве за Киев в качестве помкомвзвода , командиром батальона в 264-й стрелковой дивизии. Первый бой дивизия приняла 2 августа в районе села Степанцы, в тот же день в Москве у него родился сын Евгений. После нескольких дней кровопролитных боёв дивизия отступила на левый берег Днепра, пока взвод под командованием П.Вершигора прикрывал переправу.

В  сумерках, с несколькими оставшимися бойцами, переплыл Днепр на подручных средствах под обстрелом немецких войск. Уже на другом берегу от осколка случайной мины получил лёгкое ранение в ногу.

После излечения в госпитале был переведён в роту резерва комсостава, которая попала в окружение в районе города Любны.

Захватив немецкую  машину  Вершигора вместе с группой бойцов прорвался к линии фронта, проехав за сутки более 100 км по оккупированной территории. Из окружения вышли в районе Богодухово.

С сентября 1941 года - по апрель 1942 года он был военкомполитотдела 40-й армии. В мае-июне 1942 года – резидент разведуправления Брянского фронта.

13 июня был переброшен за линию фронта , на Малую землю –в партизанскую зону в Брянские леса на правобережье Десны.

С августа 1942 года - заместитель командира по разведке партизанского соединения С.А.Ковпака.

С  декабря 1943 года –командир соединения , которое было переименовано в  Первую Украинскую партизанскую дивизию дважды Героя Советского Союза С.А.Ковпака. Дивизия под его командованием совершила в 1944 году рейд в Польшу.

3 июля 1944 года дивизия соединилась с частями Красной Армии в районе Барановичей и была расформирована.

7 августа 1944 года указом Президиума  В С  СССР за успешное проведения рейдов и особые заслуги развития партизанского движения на Украине Вершигора ПП присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда №4324 и было присвоено  звание генерал-майора.

П.П.Вершигора был одним из ведущих фотографов Второй мировой войны,  автор многочисленных фотоснимков , сделанных во время пребывания в составе партизанской дивизии , с помощью фотоаппарата Ф Э Д , с которым он не расставался . Среди его работ уникальные фотографии С.А.Ковпака и других командиров , а также простых бойцов партизанской дивизии . Многие снимки являются уникальным свидетельством подвигов и повседневного быта советских партизан.

После войны П.П.Вершигора занялся литературной работой .  Главная                        его книга –документальная повесть «Люди с чистой совестью»1946 год.

Пётр Петрович получил за книгу – Сталинскую премию 1степени в 1947 году.

Умер П.П.Вершигора 23 марта 1963 года.

Похоронили в Москве на Новодевичьем кладбище.

В 1980 году по мотивам его «Партизанских произведений» был поставлен фильм «От Буга до Вислы».

В Спадщанском лесу под городом Путивиль Сумской области на аллее героев установлен бюст Вершигора Петру Петровичу.

Имя героя носят улицы Киева, Донецка и ряд других городов Украины и России.

Награды Петра Петровича Вершигора являются фронтовой реликвией всей семьи Вершигора.

Герой Советского Союза

Два ордена Ленина

Орден Красного Знамени

Орден Богдана Хмельницкого 1 степени

Медаль партизану  Отечественной Войны-1степени

Сталинская премия 2 степени за книгу «Люди с чистой совестью».

Фронтовая реликвия семьи Вершигора хранится в семье его сына Евгения , и переходит из поколения в поколение от отца к сыну которая бережно хранится и является уникальным свидетельством семьи Вершигора.

Написала о своем прадедушке Вершигора Аня

Воинская специальность командир соединения Первая Украинская партизанская дивизия дважды Героя Советского Союза С.А.Ковпака
Место рождения село Севериновка Ольгопольского уезда Подольской губернии
Годы службы 1941 - 1945

Боевое подразделение Брянский фронт, партизанское соединение С.А.Ковпака.

Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза

7 августа 1944 года указом Президиума В С СССР за успешное проведения рейдов и особые заслуги развития партизанского движения на Украине Вершигора ПП присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда №4324

2 ордена Ленина

2 ордена Ленина