Вершинин Михаил Иванович
Вершинин
Лётчик гвардии майор / командир дальнебомбардировочного авиаполка

Гордимся и помним.

Ни  для  кого не секрет, что Великая Отечественная Война коснулась каждой семьи. В каждом доме была своя беда и своя радость по окончанию войны. К счастью нашу семью горе обошло стороной.

Самое первое и глубокое впечатление о событиях военных лет я испытала, когда в 3 классе к 9 мая всех учеников нашего класса попросили рассказать о членах семьи, участвовавших в Великой Отечественной Войне. Когда я пришла домой и рассказала о задании, бабушка вызвалась рассказать мне о прадедушке Вершинине Михаиле Ивановиче. В моем рассказе было буквально несколько предложений. Что он был военным летчиком, командиром авиаполка, бомбил Берлин, падал в горящем самолете. Мой рассказ произвел впечатление на весь класс, и все слушали с огромным вниманием, а мной овладела гордость, потому как  в нашей семье есть герой.

Взрослея, я все больше интересовалась судьбой своего прадеда. Он  родился 20 сентября 1910 года в семье крестьянина-бедняка в селе Бедряж Осинского уезда Молотовской области (ныне Пермский край). Он окончил начальную школу и работал батраком. С 1925 года работал на Новолялинском комбинате чернорабочим. Затем работал слесарем там же.

1931 году по партийному набору был послан на учебу в военную авиационную школу  города Чкалова. В феврале 1934 года переведен в строевую часть командиром звена, где служил до 1940 года, после был назначен командиром эскадрили. В 1941 году переведен в авиацию дальнего действия. 1942-1943 год учился в военной академии Военно-Воздушных Сил.

В апреле 1943 года был направлен на фронт, где и прослужил до окончания войны. С 1943-1944 год был командиром дальнебомбардировочного авиаполка.  С 1944-1946 год назначен  заместителем командира авиаполка по летной части.  И 20 сентября 1946 года был уволен в запас в звании гвардии майора запаса ВВС.

За время военной службы был награжден: орденом Красного знамени, орденом Красной звезды, орденом Александра Невского, орденом Великой Отечественной Войны  I степени, медалью за оборону советского заполярья, медалью за оборону Ленинграда, медалью за боевые заслуги, двумя медалями за победу над Японией

После увольнения в запас прадедушка жил в селе Дерябино Верхотурского уезда (сейчас Верхотурский район), и стал председателем колхоза.  Был удостоен звания почетный гражданин города Верхотурья. Ушел из жизни 18 ноября 1972 года.

Как рассказывала моя бабушка, прадедушка не любил рассказывать о событиях военных лет, а если его приглашали на какие-либо беседы, затрагивающие эти темы, старался больше рассказать о каких-то интересных  случаях из военной жизни.

Одно событие, которое произошло с прадедом, передается в нашей семье из поколения в поколение. Есть такой фильм и книга о подвиге летчика Мересьева – «Повесть о настоящем человеке». Между этим легендарным летчиком и моим прадедом можно провести аналогию. Михаил Иванович так же как герой книги был сбит за линией фронта. Это была глубокая осень, ужасный холод,  болотистая местность. Но несмотря ни на какие преграды он сумел выйти к своим, питаясь подножным кормом и не теряя надежды на лучшее.

Слушая истории, читая книги, смотря фильмы о событиях военных лет, понимаешь какой  ВЕЛИКИЙ ПОДВИГ, был совершен народом в борьбе с фашизмом.

Памяти военных летчиков посвящается стихотворение из цикла Юрия Егорова

Ас