Вершинин Николай Карпович
Вершинин
Карпович
красноармеец

История солдата

Вершинин Николай Карпович родился 25 ноября 1923 года в селе Таловка Прибайкальского района БМАССР, в многодетной семье.

Боевой путь

Призван в Красную Армию в феврале 1942 года БМАССР Прибайкальским Райвоенкоматом на должность снарядный, отдельный минометный батальон, 93 отдельной стрелковой бригады. Участвовал в Отечественной войне, Сталинградский фронт с 23 октября 1942 года.

В боях Южнее Сталинграда с 24.10.1942 года по 31.01.1943 года из своего миномета истребил живой силы немецкой армии и техники врага следующее количество:

28.10.1942 г.направление балка "Купоросная" уничтожил 15 немцев;

29.11.1942 года по дороге идущая Елхи-Ельшанка уничтожили взвод немецкой пехоты до 30 человек и 5 подвод с боеприпасами и имуществом;

12.12.1942 года вывел из строя орудие и расчет противника;

В боях с 10 по 31 января 1943 года уничтожил до 50 гитлеровцев. Подавил огонь 2х станковых пулеметов.

12 февраля 1943 года Приказом 93 отдельной стрелковой бригады  №22/п награжден медалью "ЗА ОТВАГУ"

Также его бригада участвовала в боях на Мамаевом Кургане, после этих боёв почти вся бригада погибла, а он остался живым.

внучка

Я помню, когда была маленькой, дедушка рассказывал про боевые действия под Сталинградом, что видел как сдавался в плен генерал немецкой армии Паульс. Дошел до Кенингсберга где и был ранен в ногу. Окончание войны он встретил в госпитале.