Вершинин Виктор Андреевич
Вершинин
Виктор
старшина

История солдата

Мой отец, Вершинин Виктор Андреевич, ушел на фронт в июле 1943 года добровольцем после окончания десятого класса  в столице Урала Свердловске. Свой боевой путь он начинал старшим радиотелеграфистом в 164-ой танковой бригаде. Папа дошел до самого сердца  Германии,  где на 11 день штурма Берлина был тяжело ранен в ногу. После лечения в госпитале он продолжил воевать уже в 66-ой Гвардейской танковой бригаде. Война для него закончилась лишь в  августе 1945г.

Именно на фронте, в 1944 году, он вступил в ряды КПСС. Носить звание коммуниста тогда было очень почетно (коммунистами были достойнейшие ), ответственно и геройски, ведь, кого поднимали в атаку под шквальным огнем противника, кто вел за собой людей ! Помните лозунг " коммунисты, вперед !"

В победном мае 45-ого ему было всего 20! Это сейчас мы говорим «ветеран», а тогда он был всего лишь «мальчишкой», но уже отстоявшим свою Родину!

У отца много боевых наград: орден Отечественной войны 2 степени, два ордена Славы 2 и 3 степени, медали «За отвагу», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Папа не любил вспоминать войну, но иногда все-таки рассказывал, как они наступали… Их называли «карандашами»  потому, что при наступлении он и его боевые товарищи сидели на броне танков, а при прорыве обороны противника спрыгивали с нее, как будто высыпались из коробки, появляясь из «ниоткуда», и шли в  атаку, чем вызывали немалый шок у немцев…

Виктор Андреевич вернулся в родной Свердловск с трофейной гармонью, на которой любил играть. Он окончил Уральский политехнический институт, а в 1951 году  поехал работать в Усть-Каменогорск на металлургическое производство, где встретил свою будущую жену, Родионову Анну Ефимовну. Вместе они прожили почти полвека. В 1954-55 годах папа по заданию Партии занимался подъемом сельского хозяйства в далекой Чите.  В дальнейшем  вместе с женой трудился на заводе «Уралхиммаш». Вместе  вырастили двух дочерей Ирину и Тамару. Мы в то время жили на улице Водной 14  на берегу речки Исеть в родовом гнезде, потом эту улицу уничтожили, а дома снесли…

29 декабря 2000 года папы не стало. Он прожил 76 лет без трех месяцев и с удовольствием нянчил своих пятерых внучат.  А сегодня у него есть и две правнучки.

Вечная ему память и благодарность за  ЖИЗНЬ и за жизнь БЕЗ ВОЙНЫ !

9 мая 2015 года гвардии старшина Вершинин Виктор Андреевич вместе со своими детьми и внуками прошел по Невскому проспекту города -героя Ленинграда (теперь Санкт-Петербурга) под знаменем Победы в составе Бессмертного полка.