
Анатолий
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
1 сентября 1939 года фашистская Германия развязала вторую мировую войну. Время было тревожное. Верховный совет СССР принял Закон, по которому граждане, окончившие среднюю школу, призывались в Красную Армию.
В октябре 1939 года Калининским горвоенкоматом был призван в Красную Армию, а в ноябре этого же года направлен на службу в Харьковское авиационное училище летчиков-наблюдателей (штурманов). Пройдя курс молодого бойца, он был зачислен в школу младших авиасвязистов (ШМАС). Эта школа готовила специалистов младшего состава (механик, приборист, оружейник) по эксплуатации самолетного парка авиаучилища. На занятиях изучали материальную часть самолетов Р-5 и ПО-2, а также поднимались в воздух (летняя подготовка).
В июле 1940 года закончил ШМАС. Ему было присвоено звание сержанта - на петлицах по два красных треугольника. Теперь под руководством военных техников он готовил самолет к учебным полетам.
В мае 1941 года, как и в предыдущие годы, самолеты авиационного училища перелетели на полевой аэродром, куда переехали летно-технический и обслуживающий состав училища. Жили в палатках.
«Погода стояла теплая. По вечерам я слушал песни, доносящиеся из украинских сёл, расположенных за аэродромом. Дышалось спокойно, была лишь одна дума, как проведу воскресенье, возможно, съезжу в Харьков. Но ранним утром 22 июня 1941 года спокойствие было нарушено... Накануне, в 18 часов я был назначен начальником караула. Припоминаю: неожиданно ко мне подошел дежурный по аэродрому лейтенант и сказал: «Что-то случилось. Не война ли? Поступила команда самолеты с линии убрать и поставить их по кругу аэродрома». Это было 5 часов утра 22 июня 1941 года.
«На базе авиаучилища была сформирована 143 отдельная авиационная эскадрилья связи, которая прибыла в начале июля на место дислокации в распоряжение штаба 18 армии Южного фронта. Задача эскадрильи состояла в обеспечении воздушной связи штаба с соединениями и частями 18 армии.
К зиме 1941 года положение на Южном фронте (Украина) в основном стабилизировалось. В городе Краснодоне посчастливилось встретиться с комсомольцами, будущими фадеевскими героями-краснодонцами
В мае 1942 была создана 4-ая воздушная армия (4ВА), в состав которой вошла и 143 Отдельная авиационная эскадрилья связи (143 ОАЭС).
В июле 1942 года наш отец и дед пережил страшное потрясение – погиб его брат Владимир, который полетел на бомбардировщике для выполнения боевого задания в район Ржева-Вязьмы и не вернулся... В августе 1942 эскадрилья приземлилась в станице Нестеровской Чечно-Ингушской АССР, недалеко от г. Грозного. В предгорьях Кавказа шли упорные бои: здесь немцам преградили путь к Кавказской нефти.
В сентябре 1942 года наш герой за мужественное выполнение боевого задания был принят в члены ВКП (б) с сокращённым сроком пребывания в кандидатах.
В мае 1943 года после освобождения Крыма 143 ОАЭС в составе 4 ВА была передана 2-ому Белорусскому фронту, освобождавшему Белоруссию и Польшу,
На заключительном этапе Великой Отечественной войны, в январе 1945 года, произошла трогательная, незабываемая встреча дедушки со своим отцом. Интересна история этой встречи. Из переписки с отцом дедушка понял, что тот воюет где-то недалеко в составе этого же фронта. Он обратился к командиру эскадрильи дать ему полтора дня для поездки в расположение военной части, где служил отец. Погода стояла нелётная и поэтому просьба была удовлетворена. Отец и сын встретились. Ивану Николаевичу, отцу дедушки, было тогда 50 лет, у него было очень плохое здоровье. Вернувшись в свою эскадрилью, дедушка попросил своего командира посодействовать переводу отца в их часть. Тот обратился к командующему 4 ВА К.А. Вершинину, который, в свою очередь, ходатайствовал об этом перед командующим 2-ым Белорусским фронтом Маршалом Советского Союза К.К. Рокоссовским. Маршал очень оперативно решил этот вопрос. В воинскую часть, где служил Иван Николаевич связистом
артбатареи, пришла телеграмма: «Откомандировать в 24 часа рядового Вершинского И.Н. в распоряжение 4 ВА и доложить».
Так и стали вместе отец и сын добивать врага в собственном логове. Иван Николаевич до конца своих дней с благодарностью вспоминал маршала Рокоссовского за его внимание к простому рядовому солдату.
143 ОАЭС в составе 4 ВА участвовала в Берлинской операции. День Победы дедушка отмечал вместе со своим отцом.
«Весь состав эскадрильи с восторгом, с криками «Ура!» встретил известие о полном разгроме Гитлеровской Германии. На память мы с отцом и фронтовым другом Василием Комиссаровым сфотографировались на крыше поверженного рейхстага (см. фото 3)», - таким запомнился ему последний день войны.
Ратный труд авиационного механика, его мужество, стойкость и отвага были отмечены боевыми государственными наградами: орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Кенигсберга», а позднее медалью «За победу над Германией». Берег как ценную награду Благодарность за подписью Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского.
Я попросил дедушку рассказать о самой дорогой для него награде, за что он её получил. Вот его воспоминания:
«Авиаторы не ходили в атаку, как пехотинцы. Но подчас попадали в тяжёлое положение. На самолётах в 143 ОАЭС не было вооружения и в её задачу входило обеспечение воздушной связью, прежде всего, наземных частей, доставляя им пакеты с боевыми приказами, донесениями. Пакеты вручались лично (самолёт ПО-2 мог взлетать или садиться на площадке 300м) или сбрасывались с высоты 50-100 м.
Однажды с лётчиком Василием Михайловым (я как авиамеханик, вместо штурмана) получили боевое задание: доставить секретный пакет в воинскую часть, в расположении которой обстановка была небезопасной - шли упорные бои. Наш самолёт был обстрелян. Но пакет мы сбросили в нужное место. Самолёт получил повреждение. Пришлось совершить посадку. Повреждение мне удалось устранить, проведя ремонт (материалы, запчасти, инструмент я взял с собой). После этого взлетели и прибыли в эскадрилью. За это я награждён медалью «За отвагу». Она для меня ценна как орден!».
Войну закончил севернее Берлина в районе г. Нойбранденбурга в мае 1946 года. Вот что вспоминает он о последних днях войны и возвращении с фронта: «Май 1946 года. Город Швейднице, на окраине которого стоянка самолётов. В этом городе был зачитан приказ о демобилизации из армии. Трудно передать чувство радости: я возвращаюсь на Родину, к своим родителям, с которыми не встречался с ноября 1939! Семь лет разлуки! Вот это срок! Война с заклятым врагом - гитлеровской Германией - отняла у меня самые молодые годы. Это жаль... Но я горд, что противник повержен, разбит на голову!»
Боевой путь
После войны
В октябре 1946 бывший старший сержант Анатолий Вершинский поступил на исторический факультет Калининского педагогического института (он историей увлекался ещё в школе). Вскоре его избрали членом партбюро истфака. А в октябре 1947 на профсоюзной конференции студентов института избрали председателя профкома. Я поинтересовался, чем дедушка занимался на этой должности.
В институте дедушка познакомился со своей будущей женой Маргаритой Андреевной Потаповой. 1 августа 1947 года они поженились. А в ноябре 1949 у них родился первенец - сын Владимир, названный так в честь погибшего брата.
В 1950 году дедушка закончил пединститут с «отличием». У него была возможность поступить в аспирантуру, но он руководствовался тем, что больше нужен на селе, и на комиссии по распределению молодых кадров заявил о своей готовности ехать работать в сельскую школу. В августе того же года с путёвкой Министерства просвещения РСФСР он прибыл с женой в Емельяновскую среднюю школу Емельяновского района Калининской области на должность учителя истории, но уже в октябре приказом облоно был утверждён завучем. Всю свою дальнейшую трудовую деятельность дедушка провёл в стенах одной Емельяновской школы. Он следовал поговорке: «Где родился, там и пригодился».
В основу воспитания учащихся дедушка всегда ставил военно-патриотическое воспитание. С 1965 года, года двадцатилетия победы над фашистской Германией, стал работать над краеведческой темой «История родного края в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.», привлекая к этой работе школьников. Была развёрнута активная поисковая работа. Это позволило в дальнейшем создать в школе комнату боевой славы, ставшей затем военно-историческим музеем.
Именно дедушке удалось «раскопать» все документы о том, что дважды Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Захаров Матвей Васильевич является их земляком, и первым установил с ним связь. Матвей Васильевич оказался человеком большой души, очень отзывчивым, любящим молодёжь. Как уроженец старицкой земли он уделял много внимания школе, пристально следил за работой «красных следопытов», оказывал им помощь. Выдающегося советского военачальника, прошедшего путь от солдата до маршала, не стало 31 января 1972 года. А 6 августа 1973 года Постановлением Совета Министров РСФСР за подписью В.И. Воротникова Емельяновской школе было присвоено имя М.В. Захарова. Высокой чести носить имя маршала Советского Союза коллектив школы удостоился не только потому, что тот их земляк, а, в первую очередь, за то, что пионеры и комсомольцы школы под непосредственным руководством педколлектива во главе с директором школы Вершинским А.И. проводили большую военно-патриотическую и идейно-воспитательную работу. Во многом благодаря усилиям дедушки в городе Старица 6 февраля 1981 года был установлен бюст дважды Героя Советского Союза Маршала Советского Союза М.В. Захарова (см. фото 6). В составе делегации областных и районных руководителей он «пробивал» этот вопрос в Москве, используя поддержку Генерального штаба Советской Армии. Все последующие после смерти маршала годы дедушку связывает тесная дружба с его сыном В.М. Захаровым, который нередко бывал в с. Емельянове гостем семьи и школы.
За успехи в учебно-воспитательной работе в школе дедушка награждается двумя значками «Отличник народного просвещения» Министерства просвещения РСФСР и «Отличник просвещения СССР», юбилейной медалью «За доблестный труд», медалью «Ветеран труда»; ему неоднократно объявляются благодарности областным и районным отделами народного образования.
За патриотическое воспитание молодёжи он награждён «Почётным знаком ДОСААФ СССР», знаком «За активную работу» Калининского обкома ДОСААФ, «Знаком имени Героя Советского Союза Лизы Чайкиной» Калининского обкома ВЛКСМ, знаком Совета ветеранов 247-й стрелковой дивизии. За создание, сохранение, развитие военно-исторического музея Емельяновской средней школы, за успешную работу по патриотическому воспитанию молодёжи ему присвоено звание «Почётный гражданин Старицкого района» .
Много интересных и ярких страниц насчитывает биография дедушки. Но самой большой его гордостью, несомненно, является школьный военно-исторический музей. Дедушка его создал, лелеял и развивал. В этом году музею исполнилось 36 лет, и по-прежнему дедушка продолжает в нём трудиться, являясь его руководителем на общественных началах.
Датой основания музея считается 10.09.68 г., когда школьные «красные следопыты» получили ответное письмо от бывшего командующего Калининским фронтом Маршала Советского Союза И.С. Конева. В письме указывалось, что с. Емельянове было освобождено от немецко-фашистских захватчиков 23 декабря 1941 года 247-ой стрелковой дивизией 31-ой армии. Этот день стал теперь на селе большим праздником — Днём освобождения Емельянова.
Следопыты установили связь с воинскими частями, освобождавшими Старицкий район и с. Емельянове. Командиры этих частей прислали материалы о боевом пути своих подразделений, о сражении на старицкой земле зимой 1941 года. Переписка велась с командиром 247 стрелковой дивизии генералом С.П. Тарасовым, командиром 916 стрелкового полка Героем Советского Союза В.С. Антоновым. В результате активного и неутомимого поиска следопытам удалось разыскать многих ветеранов 247 стрелковой дивизии, с которыми в дальнейшем организовывались памятные встречи. Они подарили музею личные вещи, написали воспоминания. Кроме материалов о 247 стрелковой дивизии были собраны также сведения о 119, 174 дивизиях, 31-ой армии, освобождавших Старицкий район. Были собраны и записаны воспоминания ветеранов войны и тружеников тыла. Со многими из них были организованы встречи.
Благодаря усилиям членов исторического кружка были установлены фамилии многих уроженцев села, ушедших и не вернувшихся с фронта. Эти имена записаны на специально оформленном стенде.
Богатый материал собран о земляке, дважды Герое Советского Союза Маршале Советского Союза М.В. Захарове, чьё имя с 1973 года носит школа. Это многочисленные фотографии, письма, документы Генштаба, видеокассеты, личные документы и вещи, его подарки школе, воспоминания и статьи о нём. Матвей Васильевич Захаров, несмотря на свою занятость (начальник Генштаба), до самой своей смерти поддерживал со школьниками тесную связь, писал письма, а в феврале 1968 года, в дни празднования 50-летия Советских Вооружённых сил, пригласил ребят и моего дедушку к себе в гости в Москву. Это была незабываемая встреча, оказавшая влияние на выбор военной профессии некоторыми участниками встречи. Среди участников встречи была и золотая медалистка школы - моя мама, тогда ученица 9 класса, активный следопыт и комсорг класса (см. фото 7 и 8).
В музее имеется много материалов о другом известном земляке – Герое Советского Союза адмирале Ф.С. Октябрьском. Здесь также можно увидеть личные вещи и документы начальника политотдела 29-ой Армии генерал-лейтенанта Н.Н. Савкова. Эта армия освобождала левобережье Волги в Старицком районе.
Музей поддерживает постоянную связь с Рязанским высшим военным командным училищем, которому так же, как и Емельяновской школе, присвоено имя М.В. Захарова. Неоднократно его представители были гостями школы.