Вертаев Пётр Георгиевич
Вертаев
Пётр
Георгиевич
гвардии лейтенант

Боевой путь

Вертаев Петр Георгиевич, русский, годы жизни (01.05.1913 - 24.03.1993), уроженец с. Шукша Мокшанского р-на Пензенской обл-ти, образование высшее экономическое, член ВКПБ с 1941г.
На фронт ушел добровольцем в 1941г. с завода ЧТЗ.
После окончания Одесского арт. училища УралВО с 03.11.1942г. командир взвода отдельного артиллерийского полка большой мощности ПриВО; с апреля 1943г. по март 1944г. - в резерве после ранения (Сталинградский учебный арт. центр в городе Волчанск); далее - командир взвода п/арт. 101 с.п. 35 с.д. 8-ой гвардейской армии I-го Белорусского фронта. Закончил войну в Берлине, где служил комендантом до ноября 1946г. Уволен в запас 30.12.1946г. с должности командир батареи п/арт. со званием лейтенант запаса.
После войны В.П.Г. работал в Челябинском Райкоме партии, Совнархозе, на радиозаводе и на заводе "Строммашина" главным экономистом.
Гвардии младший лейтенант Вертаев Петр Георгиевич за участие: в освобождении г. Одесса, в боях в районе западнее г. Коваль, в боях при прорыве обороны противника в районе западного берега Вислы (Польша), а так же за участие в боях при переходе германской границы и вторжении в пределы Бранденбургской провинции награжден:
- орденами:
1. Отечественной войны I-ой степени;
2. Отечественной войны II-ой степени;
3. Александра Невского;
4. Красной звезды;
5. Красной звезды;
- медалями:
1. За освобождение Варшавы;
2. За взятие Берлина;
3. За победу над Германией;
а так же многочисленными грамотами.
Вертаев Петр Георгиевич являлся инвалидом Отечественной войны. Нам, его детям и внукам, он запомнился как необычайно скромный, справедливый и добрый человек,герой, патриот своей Родины, таким он и останется в нашей памяти.