
Александр
Андреевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мы ничего не знали о нем до 12.05.2020 года.
Мой отец долго искал информацию, но знал только что "пропал без вести". Только сечас мы узнали, что была допущена ошибка в документах и его путали с Вертега АА. 1910 г.р.
Александр родился в 1910 году согласно наградного листа или в 1919 году согласно записи в книге призыва Барнаульского военкомата, рано женился и в августе 1942 родился сын (мой отец). Работал инженером на вагоностроительном заводе г.Макеевка (Украина) и в 1941 году был эвакуирован с заводом в г.Барнаул Алтайского края. В феврале 1943 года призван на фронт.
Служил в 3-я гвардейская стрелковая Волновахская Краснознамённая ордена Суворова дивизия.
Описание подвига.
Калининградская область, Гусевский городской округ, п. Ольховатка 16 января 1945 года, части 11-го стрелкового корпуса 2-й гвардейской армии перешли в наступление. Т. Вертела наступая на главном направлении и принимая на себя большую часть огня отвлекал внимание противника, с целью нанесения флангового удара, что дало возможности батальону с малыми потерями прорвать вражескую оборону и нанести при этом противнику большие потери. Взвод т.Вертела отбивая неоднократные контратаки противника упорно удерживал занятый рубеж и не отступил ни шагу назад. В этом бою т. Вертела был убит осколком вражеского снаряда. Дата совершения подвига 18-19.01.1945.
Награжден Орденом Отечественной войны I степени посмертно.
Похоронен в братской могиле Калининградская область, Гусевский городской округ, п. Ольховатка.