Вертела Александр Андреевич
Вертела
гв. мл. лейтенант / командир стрелкового взвода

Мы ничего не знали о нем до 12.05.2020 года.

Мой отец долго искал информацию, но знал только что "пропал без вести". Только сечас мы узнали, что была допущена ошибка в документах и его путали с Вертега АА. 1910 г.р.

Александр родился в 1919 году, рано женился и в августе 1942 родился сын (мой отец). Работал инженером на вагоностроительном заводе г.Макеевка (Украина) и в 1941 году был эвакуирован с заводом в г.Барнаул Алтайского края. В феврале 1943 года призван на фронт.

Служил в 3-я гвардейская стрелковая Волновахская Краснознамённая ордена Суворова дивизия.

Описание подвига.

Калининградская область, Гусевский городской округ, п. Ольховатка 16 января 1945 года,  части 11-го стрелкового корпуса 2-й гвардейской армии перешли в наступление. дата совершения подвига 18-19.01.1945.

Награжден Орденом Отечественной войны I степени посмертно.

Похоронен в братской могиле Калининградская область, Гусевский городской округ, п. Ольховатка.

Воинская специальность командир стрелкового взвода
Место рождения Смоленская обл., Андреевский р-н, п. Григорьево

Дата призыва 19.02.1943
Боевое подразделение 3-я гвардейская стрелковая Волновахская Краснознамённая ордена Суворова дивизия
Завершение боевого пути Вальтеркемен, юго-восточная окраина - в 200 м южнее ж/д, напротив кирхи ( Калининградская обл)
Принимал участие не известно

Орден Отечественной войны I степени

Погиб в бою с 18 на 19.01.1945 года. Похоронен в Ольховатка — посёлок в Гусевском городском округе Калининградской области. Объект культурного значения - Братская могила советских воинов, погибших в январе 1945 года

Мартыненко Александр Андреевич