Вертелин Константин Николаевич
Вертелин
Константин
Гвардии лейтенант / артиллерист

История солдата

Константин Николаевич Вертелин родился в 27 декабря 1922 году в деревне Десна Красно-пахорского района Московской области. Семья была многодетной и очень дружной. Отец - Николай Петрович Вертелин, мать Вертелина Мария Алексеевна. Константин был третьим ребенком в семье. У него было еще 2 брата Алексей (старший) и Георгий (младший), старшая  сестра Маша. Семья была образованная, обеспеченная. Детей очень любили, старались дать им хорошее образование, а начальная школа находилась в соседней деревне, поэтому в начале 30-х годов родители покупают дом на улице Трудовой  в Подольске. Ребята идут учиться в школу № 2 имени М. Горького. «Учиться Константин очень любил, его интересовали разные науки, но особенно любил читать. Любовь к чтению детям передала мама, Мария Алексеевна. Больше всего школьника интересовали книги о животных. Перечитал всю энциклопедию о животных Брема. В семейном архиве хранится книга «Евгений Онегин» с такой надписью «Премия участнику Пушкинской викторины, организованный детской библиотекой и 1 советской школой г. Подольска в день 100 летия со дня смерти А.С. Пушкина ученику второй школы 6 класса Вертелину Константину» Другим  любимым увлечением были шахматы. Никто в школе не мог обыграть этого талантливого парня».Константин был общительным, жизнерадостным пареньком, имел много друзей, среди них Алексей Хозяинов, Михаил Сапожников, Лев Антонов, Александр Вишняков. Друзья звали его Коська… «Очень много времени уделял физической подготовке, участвовал в сдаче норм ГТО, как вся молодежь того времени. Увлекался лыжами, любил кататься на велосипеде, не раз становился победителем соревнований. Занимался стрельбой. Быстро пролетело время учебы в школе. Десятилетку окончил в канун Великой Отечественной войны. После окончания школы юноша хотел поступать в Тамбовское кавалерийское училище, стать военным. Судьба распорядилась иначе. Вглядываемся в музейные фотографии: светлые мальчишеские лица, еще не ведающие тревог. Вот Константин -  высокий, складный, задорный  юноша. Аттестат о среднем образовании получил 21 июня 1941 года. Уже на следующий день с друзьями отправился поступать в Подольское артиллерийское училище.26 июня 1941 года вместе со своими одноклассниками Алексеем Хозяиновым, Михаилом Сапожниковым стал курсантом Подольского  артучилища. Был зачислен в 10 батарею.Каждый день у курсантов был расписан по минутам, много времени уделялось не только стрелковой, но и физической подготовке.  Когда пришел грозный день 5 октября 1941 года Константин был среди добровольцев, шагнувших вперед при формировании передового отряда артучилища. Под Юхновым курсанты стояли насмерть. Немецкие батальоны несли тяжелые потери. Исчерпав боеприпасы, оставшись практически без орудий передовой отряд курсантов и оставшиеся в живых десантники (около 40 человек) отступили к Ильинским рубежам. Курсант Вертелин участвовал в боях с 6 по 10 октября. В книге «Подольские курсанты я нашла такое упоминание о К. Вертелине «В октябре сделал свой первый выстрел по врагу курсант ПАУ Константин Вертелин». В фильме «Если дорог тебе твой дом» есть кадры, рассказывающие о подольских курсантах. Нина Алексеевна рассказывала, что родители Константина ездили специально в Москву, чтобы посмотреть этот фильм, потому что там они видели своего сына. В одном из боев Константин получил ранение в ногу, попал в госпиталь на станции Сережа  Горьковской области. Долго лечился, болел. Подольское артиллерийское училище к тому времени  перевели в  Бухару. Училище располагалось в здании торгово-экономического техникума в городе Бухаре (1941-1944 г.). В училище попал только в мае 1942 года, а в июле 1942 года окончив его, получил как фронтовик, участник боев под Малоярославцем, звание лейтенанта». В переписке по личному составу вышеуказанного училища за 1942 год имеется отношение начальника артиллерии Московской зоны обороны к начальнику Подольского артиллерийского училища «Список курсантов-выпускников – лейтенантов УНА МЗО 31 июля 1942 г. …10. Лейтенант Вертелин Константин Николаевич». А дальше – Западный фронт. Константин направлен в «418 отдельный пулеметный батальон на должность командира взвода 45м/м пушек». Это противотанковые пушки. «Ему пришлось воевать на Спас-Деменском плацдарме. На этом участке фронта больше года шла особая война. Нашим войскам приходилось сковывать фашистов, мертвой хваткой вцепившихся в выступ Гжатск-Вязьма-Ржев под Москвой. «Там служба в армии была как год за три». Из воспоминаний Льва Антонова, беседовавшего с комбатом,  воевавшим какое–то время с Вертелиным,  узнаем, «симпатичный был парень, Костя. Был он храбр и расчетлив, не раз выручал в бою и в жизни. Этот парень никогда не унывал и строго следил за собой. Всегда подтянутый, начищенные сапоги, белый подворотничок, хотя в условиях военного времени это было очень нелегко. Книжки очень любил читать, а их было трудно на фронте найти. Товарищей умел поддержать».Так, Константину пришлось воевать почти на тех же рубежах, что осенью 1941 года. Он писал письма домой. Сохранилось более двадцати писем Константина Вертелина. И во всех - поразительная черта успокаивать других, не расстраивать близких, проявлять заботу о товарищах. В день своего двадцатилетия, 27 декабря 1942 года,  Константин пишет письмо родителям «Добрый день, мама и папа. Нахожусь сейчас в области, где в прошлом году был ранен. Живу ничего, питание привозят только ночью. Кипятим чай. Воду берем из воронок от снарядов или болота,их здесь много»не мог боец указать свое место дислокации, это было строжайшезапрещено военной цензурой. Однако, по косвенным признакам родные могли понять, что воюет недалеко от Юхнова. В начале января 1943 года в одном из писем сообщал, что «был на передовой, вел огонь по фрицам. Здорово же они драпали от нас». В феврале началось общее наступление. В марте 1943 года войсками 33-й, 49-й и 50-й армий были освобождены территории Юхновского, Мосальского и Барятинского районов севернее Варшавского шоссе. Войска вышли на подступы к Спас-Деменску. В условиях наступившей весенней распутицы сломить возросшее сопротивление противника наши войска не смогли и 1 апреля на расстоянии 10-20 км восточнее, севернее и северо-западнее Спас-Деменска перешли к обороне. На этом рубеже фронт стабилизировался до лета 1943 года. Находясь в обороне, бойцы и командиры использовали относительно спокойную обстановку, совершенствуя свое мастерство. Разведчики стремились обнаружить вражеские цели, огневые точки противника и их расположение. Из письма К. Вертелина 8 апреля 1943 г. «Сегодня ходили на концерт, приезжали артисты… Весна плохая, очень много воды».10 апреля письмо сестре «…Достал книгу Лермонтова и теперь ее читаю, хотя несколько раз ее уже читал. Книги здесь достать трудно, почти невозможно, рад каждой».

Спас-Деменск был освобожден летом 1943 года, тогда же Верховное командование Советской Армии готовило Смоленскую наступательную операцию. Ставилась задача нанести поражение по основным силам немецкой армии "Центр", овладеть рубежом Духовщина, Смоленск, Рославль и не допустить переброски вражеских войск с центрального участка фронта на юг, в район Курской Дуги, где развернулись главные события летне-осенней кампании 1943 года. Эту задачу должны были выполнить войска Западного и Калининского фронтов.

В наступлении на Смоленск участвовал лейтенант К. Вертелин. Наступление началось 7 августа 1943 г. Эта операция носила кодовое название «Суворов». Из письма 7 августа 1943 г. «Пишу почти с поля боя. Завтра в газетах вы должны прочитать, что немец опять побежал на запад. Пишу письмо во время артподготовки. Летят на немецкую сторону снаряды, мины, идут танки, играет «катюша». Сегодня немцам зададим такого жару, какого и следует». В начале сентября, в одном из боев наш земляк вновь был ранен, и нечаянно оказался в одном из госпиталей в Подольске - эвакогоспитале № 4837.  Ранение было средней тяжести. «Часто бывал дома, играл с маленькой племянницей Ниной, встречался с любимой девушкой». Лечение шло сложно, поэтому после выписки из госпиталя Константина отправили не на фронт, а приписали к одной из воинских частей на Гривно, 1160 истребительный противотанковый полк. В приказе №362 значится: «Лейтенанта Вертелина К.Н., направленного начальником эвакогоспиталя № 4837 с 18.11.43 зачислить в списки полка, на все виды довольствия с зачислением в хозчасть на должность пом. н-ка ПФС»[4]. (ПФС- полковая фуражная служба, т.е. на должность снабженца). Часто бывает дома.  Женится

В  этот период идет формирование артиллерийских дивизий прорыва.

«В целях усиления артиллерийских резервов Ставки Верховного Главнокомандования Государственный Комитет Обороны постановляет:

1. Сформировать в резерве Ставки Верховного Главнокомандования десять артиллерийских дивизий прорыва РГК …»[26] Дивизия прорыва РГК имела специфические задачи и использовалась в основном в период наступления или для уплотнения обороны.

В июле 1944 года 1160 истребительный противотанковый полк  переформируется в 1160 гаубичный артиллерийский полк 162 гаубичной артиллерийской бригады 10 гвардейской артиллерийской дивизии прорыва. Гвардии лейтенант был назначен командиром огневого взвода. В составе Действующей армии полк участвует с 4 октября 1944 года. Со своим взводом Константин Вертелин дошел до Восточной Пруссии.  Германское командование собиралось оборонять Восточную Пруссию — важнейшую часть Германской империи, до последнего солдата. Восточная Пруссия была насыщена естественными препятствиями, особенно реками, что сужало возможности для маневра наших крупных войсковых группировок, замедляло темпы их движения и позволяло противнику отойти, организовать оборону на новых, заранее подготовленных рубежах. Практически вся Восточная Пруссия была превращена один огромный укреплённый район. 3 октября 1944 года Ставка дала указание командованию 3-го Белорусского фронта подготовить и провести наступательную операцию, с целью разгрома тильзитско - инстербургской группировки вермахта и захвата Кёнигсберга. С 13.10.1944г.,  10 гв. артиллерийская дивизия поддерживала наступление 55 гвардейской Иркутско - Пинской стрелковой дивизии (в составе 28 армии 20 корпуса 3 Белорусского фронта под командованием Черняховского). Командир огневого взвода Вертелин участвовал в освобождении  поселка Гросс Тракенен. 23 октября Гросс Траканен был освобожден.

Как погиб наш земляк? Об этом рассказывал Устинов А.Ф.  «Во время войны Мария Николаевна (сестра Константина Вертелина) после ординатуры работала хирургом в госпитале (в помещении 6-ой школы г. Подольска). Там на излечении находился Устинов Александр Федорович (будущий муж Марии Николаевны) уроженец Москвы, лейтенант, разведчик. Оказалось, что Александр Федорович служил вместе с Константином. Он стал свидетелем гибели Константина Вертелина.

«24 октября 1944 г. Взвод находился на огневой позиции, когда внезапно налетели немецкие самолеты,  и началась бомбежка. В последнюю минуту Гв. лейтенант Вертелин увидел, что может погибнуть подчиненный, молодой боец, и прикрыл его своим телом. Боец был спасен», а командир погиб. В именном списке безвозвратных потерь личного состава 1160гап 162 габр10 ад за период боев с 23 по 29 октября 1944 г. значится: «К-р огнев. вз. 7 бат. Гвардии лейтенант Вертелин Константин Николаевич, 1922 г.р., призван Подольским РВК Московской обл., 24.10.1944 г. убит, похоронен: на террит. Восточной Пруссии Кирпичный завод ю/в 1500 м г. Гросс Тракенен». В 1946 году Гросс Тракенен был переименован в Ясную Поляну (Калининградская область). Братская могила советских воинов образовалась в ходе военных действий. В ней захоронено около трех тысяч солдат и офицеров, так как бои были очень тяжелыми. В 1986 году К.Н. Вертелин был перезахоронен в Братской могиле поселка Ясная Поляна, на перезахоронение были приглашены родные офицера, но по состоянию здоровья, поехать они не смогли.

Константин Николаевич Вертелин прожил короткую жизнь, не дожив до своего  22 летия всего 2 месяца. Был мужественным, храбрым воином, отдавшим жизнь за  свою Родину.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Красно-пахорский район