Вертиль Василий Семенович
Вертиль
Семенович
мл.Сержант

История солдата

Мой родной дед, Вертиль Василий Семенович родился в 1925г. на Украине, Сумская обл. Воевал с 1943г. по 1945г. 1 Украинский Фронт. 468 стрелковый полк, 111 стрелковой Краснознаменной Александрийской дивизии. Командир минометного расчета, награжден: 2-мя орденами Отечественной Войны, медалями: За Отвагу, За Боевые Заслуги, За победу над Германией и многими юбилейными наградами. К сожалению не все награды сохранились. фото 1952 года.

Про войну рассказывал мало, воспоминал не охотно , единственное, что я помню хорошо это мой вопрос: за что получил орден ВОВ, он рассказал, что они уничтожили из миномета немецкую батарею, тем самым дав возможность продолжить атаку нашим войскам.

Боевой путь

Воевал с 1943 по 1945  1 Украинский Фронт, 468 стрелковый полк, 111 стрелковой Краснознаменной Александрийской дивизии.

Освобождал Украину, Чехословакию, Германию

Победу встретил в Праге.

внук

После войны боролся с бендеровцами на западной Украине, служил на Сахалине. Нашел в архиве наградной лист: 9.02.1945 года в боях за город Котценау (Германия) уничтожил огнем из автомата 2 огневые точки и рассеял и частью уничтожил взвод пехоты противника. Приказ №05/я от 17.02.1945 наградить Медалью "За Отвагу"

Награды моего деда

Награды моего деда