Вертман Идель Шейлович
Вертман
Идель
Шейлович
старший лейтенант / командир дальнобойного миномета

История солдата

Один из братьев моей бабушки: Вертман Идель Шейлович. Был призван в 1-й день войны из Шполы, Киевская обл., направлен в Артиллерийское училище в г. Йошкарола , осенью 41-го года досрочно был направлен на Волховский фронт (оборона Ленинграда, тяжёлые бои) в звании сержанта командиром расчёта дальнобойного миномёта.

После снятия блокады получил звание младшего лейтенанта, позднее лейтенанта, был направлен на 2-й Украинский фронт. Был дважды тяжело контужен,
долго лечился в госпиталях. После последней контузии был направлен на переобучение на новые виды вооружения. Уже в самом конце войны вернулся в свою часть, стоявшую на переформировании. В составе части был направлен на Советско-Японский фронт уже в августе 45-го. После капитуляции Японии получил направление на советскую военную базу в Порт-Артур КНР, где прослужил до 1953 года в звании старшего лейтенанта.
Награды: Орден Красной Звезды, 2 медали за боевые заслуги, медаль за Оборону Ленинграда, медаль за Победу в Великой Отечественной Войне.

После войны жил с семьей в Москве, на Таганке.

Воинская специальность командир дальнобойного миномета