Вертугин Алексей Викторович
Вертугин
Викторович
старший сержант / механик-водитель 1 танкового батальона 183 ордена Суворова танковой бригады

История солдата

Мой дедушка был призван на службу в феврале 1943 года и дошел до Берлина. Из архивных данных следует, что он служил в 183 ордена Суворова танковой бригаде 10 днепровского танкового корпуса в 1 батальоне 1 танковой роте и был механиком-водителем в звании старший сержант. 3 марта 1945 года был награжден Орденом “Красная Звезда” за мужество.  В документах дословно написано: “ Тов. Вертугин в боях в период преследования немецко-фашистского зверя, показал образцы мужества. Без поломок и ремонта наездил 255 мото-часов. 5 раз водил свой танк в атаку. В последнем бою, в составе экипажа, уничтожил 1 танк, 1 орудие ПТО и 15 солдат противника”. С 24.04.1945 по 24.08.1945 г.г. служил на территории Восточной Пруссии и в Берлине. За время войны был ранен 6 раз. Ранения были в ноги, руки и живот. Награжден ещё: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Орден Славы III степени, Орден Великой Отечественной войне I степени.

Воинская специальность механик-водитель 1 танкового батальона 183 ордена Суворова танковой бригады
Место рождения Вологодская обл., Усть-Кубинский р-н, д. Подол

Боевое подразделение 183 тбр 10 тк
Завершение боевого пути 24.08.1945

Награды

Медаль: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Орден Красной Звезды, Орден Славы III степени, Орден Великой Отечественной войне I степени.