Вертягин Василий Федорович
Вертягин

Боевое подразделение 379 опаб 152 УР 11 гв. А 3 БелФ
Завершение боевого пути Прибалтика
Принимал участие вылазки за разведданными

Подвиг

«Перед нашей группой была поставлена задача добыть «языка». Наша группа состояла из 12 человек, да еще командир взвода, сапер и санитарка. Действовать решили на хорошо знакомом мне участке. Сапер сделал проход в проволочном заграждении, мы добрались до бруствера фашистской траншеи и стали ждать немца, который должен был доставить своим ужин. Мела поземка. Погода тоже была за нас. Вот и он. Термос с супом за спиной, 2 котелка с кашей, сумка с хлебом. Дали знать группе захвата, те «сработали» безукоризненно. Вскоре наш «язык» топал самостоятельно в расположение наших войск. За этот поиск я получил медаль «За отвагу», были награждены и другие разведчики».

Орден Славы III степени

Вот, что рассказывал дед о своем первом бое: «Этот день я не забуду никогда. Вокруг рвутся снаряды, мины, бьют пулеметы, земля ходуном ходит. Стон, плач вокруг,...

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

«Перед нашей группа была поставлена задача добыть «языка». Наша группа состояла из 12 человек, да еще командир взвода, сапер и санитарка. Действовать решили на...