Верушкин Пётр Алексеевич
Верушкин
Пётр
старшина / танкист

История солдата

Наш дедушка не рассказывал о войне, мы знаем только, что он был танкистом, служил в Чите с 1934 по 1938 г. Когда началась война, они с бабушкой (Анной Васильевной) жили в дер. Абрютково Егорьевского района Московской области. Дедушка  ушёл на фронт 10.07.1941 г., ему было 29 лет, а в августе у них родилась дочь, наша мама. Дед был тяжело ранен 6 марта 1943 г. Так как пуля застряла в нескольких миллиметрах от сердца, её не извлекли, и дедушка проносил её до конца жизни. После ранения служил в Военно-строительном Управлении. Вернулся домой он осенью 1945 г.

Воинская специальность танкист
Место рождения дер. Семёновская Егорьевского р-на Московской обл.

Боевое подразделение зачислен в 519 отд. танковый б-н
Госпитали СЭГ-3443 (санитарно-эвакуационный госпиталь) и ряд ЭГ, ЭГ № 2838

Мобилизован Егорьевским РВК Московской области 10 июля 1941г, зачислен в 519-й отдельный танковый батальон (старшина). 6.03.1943 тяжело ранен, эвакуационный госпиталь № 2838 по 27.07.1943г . Военно-строительное Управление, старшина, с 27.07.41 по 10.09.1945 г.  Демобилизован на основании Указа Президиума Верховного  Совета СССР от 25.09.1945 г.

военный билет

военный билет

трудовая книжка

трудовая книжка

трудовая книжка

трудовая книжка

дедушка до войны

дедушка до войны

дедушка с бабушкой, Анной Васильевной

за работой

за работой

После войны

После войны дедушка переехал с семьей в частный сектор города Егорьевска Московской области, сам построил дом на месте старого, сгнившего. У деда были золотые руки. Работал на Меланжевом комбинате слесарем, был бригадиром. Имел много благодарностей и грамот за внесение и внедрение в производство рационализаторских идей, несмотря на образование (всего 4 класса сельской школы). Многие вещи в доме были сделаны его руками. Он был честным и прямолинейным человеком, очень любил детей, баловал нас. Был строгим, но никогда не повышал голос.  Дед никогда не пользовался льготами, хотя имел статус инвалида ВОВ. Однажды они с молодым другом стояли в очереди, тот говорит: "подойди, покажи удостоверение, пропустят." - "Я перед тобой живой, а тут вдовы тех, кто не вернулся, как я им в глаза посмотрю?" Пётр Алексеевич умер в 75 лет, 1 апреля 1987 года, оставив о себе светлую память. Они с бабушкой похоронены на сельском кладбище за храмом Николая Чудотворца в Бережках.

Анна
Верушкина (Петрова) Анна Васильевна